当前位置 | 首页 >> 奉贤区生态环境局开展突发环境事件联合演练

奉贤区生态环境局开展突发环境事件联合演练

2019/7/8 14:27:53 来源:奉贤报 作者:蔡倩雯 选稿:关键

  日前,奉贤区生态环境局与上海杭州湾经济技术开发有限公司、中外运化工国际物流有限公司、上海奕茂环境科技有限公司、帝斯曼维生素(上海)有限公司、上海翼枭航空科技有限公司、临海派出所开展了突发环境事件联合应急演练。

  据了解,本次演练假定以一辆载有环氧丙烷的罐车发生泄漏为假想科目。演练以中外运化工国际物流有限公司一辆大量环氧丙烷从罐体尾部阀门处溢出,如不及时处置,可能引起燃烧爆炸,直接影响周边企业和敏感目标,造成环境污染。公司立即启动环境应急预案,展开自救,并及时向区生态环境局、上海杭州湾经济技术开发有限公司等政府职能部门报告,请求外部支援。

  在相关部门接到报警后,立即按照环境应急预案启动区域应急联动机制。区生态环境局迅速派出环境应急队伍,并通知上海奕茂环境科技有限公司、帝斯曼维生素(上海)有限公司消防队和上海翼枭航空科技有限公司无人机中队一同赶赴现场协助处置。

  采样、取证、对泄漏污染物的浓度进行连续实时监测……一系列工作在环境应急队伍到达现场后有序开展。帝斯曼消防队利用水幕控制挥发性气体扩散,使用泡沫对泄漏物进行覆盖,实施现场堵漏作业等;上海奕茂环境科技有限公司开展危险废物应急回收和处置工作;翼枭无人机中队对现场画面进行实况直播,并对周围气体进行空中检测。经过一系列应急处置,在确认污染物浓度已经达标的情况下,指挥中心宣布环境应急救援工作结束,应急响应中止,演习顺利结束。

  “在生产中,企业和监管部门都要进一步增强环境安全的忧患意识。”区生态环境局相关负责人说道,演练可以进一步提高企业和监管部门的应急能力,希望各相关部门全面做好环境风险防范工作。