当前位置 | 首页 >> 奉贤打造醉“美”新四团

奉贤打造醉“美”新四团

2019/7/8 14:27:45 来源:奉贤报 作者:孙燕 选稿:关键

  日前,记者从四团镇获悉,该镇聚焦“清”垃圾、“清”河道、“清”五违,“美”庭院、“美”亮点、“美”民风,引导动员广大村民积极参与,全面开展农村人居环境整治工作,积极落实奉贤区农村人居环境整治村庄清洁行动方案。

  聚焦“三清”,五四村依托“老年”骑游队伍“人熟、地熟、情况熟”的特点,鼓励他们成为垃圾分类的志愿者,手把手教村民分类;自发地开展一些清洁家园活动,为美丽乡村建设添砖加瓦。邵靴村按照“水岸流动、截污治污、沟通水系、调活水体、改善水质、修复生态”的治水思路,深入推进农村水环境治理,并在全村范围内进行整体面貌的洁化、绿化和美化,让白墙黛瓦的江南水乡风貌走进现实。团南村结合村情,坚定决心,以敢啃“硬骨头”的精神,持续发力投入到人居环境整治工作当中。截至2019年5月底,全村拆除违建点位228处,共计拆除面积57034.61平方米。

  聚焦“三美”,横桥村利用修车店废弃轮胎多,取得修车店老板同意后,就将这些轮胎进行了大改造,打造了一个以“轮胎公园”为主的横桥村新地标。在新桥村,六组的张月明阿姨是花籽种植志愿者服务队的队长,她积极发挥个人特长,并和其他村民一起,推动农村轮作休耕、河岸野趣等工作,助力打造“一村一色彩”,形成“一村一亮点”。在拾村村,拥有30多年党龄的退休教师张藕娟,经常在村党建微家内,现身说法,交流宣传,告诉村民怎么样正确投放,做垃圾分类的宣传者。对于分类不准确、投放有误、乱倾倒的现象予以及时纠正。经过村民们的共同努力,拾村村一改往日的脏、乱、杂现象。

  未来,四团镇还将继续加强组织领导,落实责任分工,提高宣传动员,动员广大村民积极行动、广泛参与,并且实行公开监督工作,加强对村庄清洁行动的督促检查,发现问题,及时推动解决。