当前位置 | 首页 >> “村企结对”助力奉贤乡村振兴

“村企结对”助力奉贤乡村振兴

2019/7/8 14:27:21 来源:奉贤报 作者:潘丹云 选稿:关键

  近日,陶宅村村民来到由新航星集团出资装修的老年活动室,吃完午饭的老人们,有的在睦邻点看起了电影,有的聊着天、锻炼身体。近年来,上海新航星投资集团通过结对,助力陶宅村建设,为农村发展注入新思路。

  老人有了安乐窝

  “我们觉得很温暖,有一种被关爱的感觉。”陶宅村居民李老伯说,村内80岁以上老人每天只要支付6元钱,就有一荤一素一汤的午饭标准。在王家7组,每天中午,村里60岁以上的老人在这里“聚餐”。

  这样的场所,源于上海新航星投资集团热心捐助。近年来,在该公司董事长何志明的带领下,累计超过400万元。在关爱老年人项目上,新航星集团让老人们有了一应俱全的活动室,更在节日为老人送去问候与礼品,让村民们感受到来自于社会的人文关怀。

  2009年,何志明曾用4年时间将《陶宅志》编辑、付印成书。如今,这本人物谱·家谱中写了2940多人,共103个家族、近1048户,文图并茂,通俗易懂。“为村民立传的初衷,只是想实实在在地为他们做些事。”何志明说,我的许多亲戚长辈不识字,却也喜欢看这本《陶宅志》,拿着放大镜说“好看得不得了”。

  何志明是土生土长的陶宅人,这位“60后”、曾经的“农村青年”,已成了村里飞出去的“金凤凰”,成了镇上响当当的人物,甚至区里的“重量级”人物。可对他来说,家乡父老乡亲的冷暖始终挂在他心上。

  一批乡贤纷纷“加盟”

  在何志明的带领下,一些乡贤纷纷参与进来。陶宅村负责人介绍,通过党组织引导、推动,前后有七八位乡贤参与进来。他们都认为,“只要能为家乡做一点力所能及的事,心里高兴。”

  如今,在陶宅村13组,一个集休闲、运动、娱乐等于一体的微公园深受老百姓爱戴。这里,有花、有树,还有亲水平台。

  建设者则是另一位深受鼓舞的乡贤——60岁的褚勤龙。当他得知家乡没有资金、没有经验建设“微公园”,二话不说就把这事给接了下来。他说:“我出生在这个村,又从事景观园林设计行业,村里需要我这样的人。”为保留村民爱相互串门的老习惯,设计300米长的公园绿廊,把家家户户都连起来。此外,建设一些一座水桥,使原生态生活方式得到保留。

  该负责人表示,有了这些乡贤的帮忙,村里可以把有限的资金用在刀口上。也因为有了乡贤,村民真实感受到了生态治理、生态建设带来的获得感。