当前位置 | 首页 >> 崇明横沙启动“海岛艺术田园”

崇明横沙启动“海岛艺术田园”

2019/7/8 14:06:24 来源:新民晚报 选稿:关键

  首届崇明横沙乡插秧节暨“海岛艺术田园”日前在横沙乡丰乐村启动,45户市区亲子家庭漂洋过“江”参与插秧节活动。

  横沙乡是鱼米之乡,自然野趣尽收眼底,260亩大地画景区雏形初现,构成6幅“连环画”,将在今秋呈现色彩。本次插秧节“描绘”的这幅,讲述“小江豚”跟着妈妈游历世界、收获成长的故事,“江豚”在田中“嬉戏”,随着水稻生长变得饱满,被大自然勾勒出俏皮模样。“江豚”是丰乐村和新永村为发展旅游文化而开发的一款吉祥物,以国家一级保护动物“长江之子”江豚为原型,表现横沙乡对自身区域特色发展的理解。

  在大地画鱼眼中心插上头秧后,亲子家庭在当地农民的指导下学习插秧,感受原汁原味的农事生活;在“浑水摸鱼”区,穿上下水裤,于水田间摸鱼;在“垂钓龙虾”区,手持钓竿静待龙虾上钩;在“牛车体验”区,坐上水牛车,感受耕田犁地的艰辛不易和别样的田园生活。

  以大地为“布”、以水稻为“色”,去年30亩多彩水稻画吸引3万多旅客慕名而来,今年丰乐村联合新永村继续依托创意稻田画活动,规划建设以艺术稻田、五彩花海为设计元素,共同打造约260亩的“花开鱼跃”和“鱼嬉花间”大地画景区,另设计30亩“新中国成立70周年”纪念水稻画作为水稻观赏区,以及12亩的玉米迷宫“青纱帐”供游客玩耍,“海岛艺术田园”展现农业现代技术与农民创新思想交汇相融,碰撞出全新的农村风貌。