当前位置 | 首页 >> 轨交崇明线建设又有好消息 新招标项目开始

轨交崇明线建设又有好消息 新招标项目开始

2019/7/8 14:06:19 来源:周到上海 选稿:关键

  上海轨道交通崇明线建设,它的一举一动都牵挂着市民的心。近日,崇明线工程投资监理项目已进入公开招标了。有意参加投标者,必须要在本月8日,也就是今天之前,去到上海地铁采购电子商务平台进行线上报名。

  招标公告披露,轨交崇明线的最大站间距离达13.0公里,最小站间距离约1.1公里,平均站间距离约6.1公里。由此看来,崇明线的车站之间的平均距离比较长。目前市区的地铁平均站距约1.8公里。

  上海既有地铁线路比较长的站距包括:16号线惠南东至书院:10公里;16号线书院至临港大道,超过7公里;9号线九亭至泗泾,超过6公里;2号线淞虹路至虹桥2号航站楼:6公里。而即将建设的崇明线的最大站距达13公里。

  崇明线建设期为5年,将成为连接上海中心城和崇明两岛(长兴岛、崇明岛)的市域轨道交通线,全长约42.9公里,工程估算总投资为320亿元。

  崇明线被列为今年新开工项目

  细心的市民可以了解到,上海市2019年重点建设的轨道交通的七个项目当中,只有两个”新开工“项目,一个是18号线二期,还有一个就是轨交崇明线。

  轨道交通崇明线,南起浦东金桥,北至崇明陈家镇,主要沿申江路—高宝路—东靖路—长江南港—沪陕高速公路—长江北港—陈通路—生态实验社区内朱雀路—商务休闲片区内规划繁郁路—中滨路东侧走行。

  可以预料,将来的陈家镇房地产板块会更加吃香,其实自从崇明线规划出台后,地铁对房价的拉升已经渐渐显现,将来地铁一通,更会急剧拉升陈家镇板块,这种效应也许会更加明显。

  崇明线全长约42.9公里,其中过江段在现状长江隧道、大桥东侧新建直径12.9米盾构隧道,南港隧道长约9.8公里,北港隧道长约8.8公里。

  未来地铁有望通到横沙岛

  值得关注的是,崇明线长兴岛站预留了与远景至横沙岛线路的换乘条件。

  崇明线共设车站8座。规划换乘站2座,分别在金吉路站与轨道交通9号线换乘,在申江路站与轨道交通12号线换乘。

  崇明线起点自金吉路站至东滩站采用地下敷设方式,长约40.81公里,共设地下站7座;东滩站至裕安站区间设置敞开段,长约0.30公里;敞开段至终点裕安站采用高架敷设方式,长约1.74公里,设高架站1座。

  全线设东靖路车辆段1座;陈家镇停车场1座,位于北沿公路以北、北陈公路以东的地块内,接轨于裕安站,占地21.90公顷。

  此外还有3座主变电所,其中新建凤凰镇和陈家镇2座主变电所,另共享14号线在建金桥主变电所。

  线路拟选用城轨A型车,最高运行速度每小时120公里,6节编组。

  崇明线将全面带动“利好”效应

  崇明线途经崇明岛、长兴岛和浦东新区,沿线通过串联浦东地区重要枢纽、重要功能组团和崇明两岛主要城镇,有益于促进崇明两岛间的联动发展及与市区的快速联系。它的建设,是支持崇明区全面转型提升建设“世界级生态岛”、优化城镇空间布局、促进崇明区与上海中心城联动发展的需要;也是发挥轨道交通TOD功能,引导崇明两岛城镇集约发展的需要。

  同时,崇明线是实施公交优先战略的需求,可有效改善崇明区对外交通边缘化、公交服务水平低的现状局面,极大地节省崇明区至上海中心城的出行时间,降低出行成本,是对崇明至中心城缺少非收费通道矛盾的有效缓解,可进一步加强崇明与中心城快速客运联系。

  大家知道,长兴岛作为以现代船舶制造业基地为定位的上海六大产业基地之一。轨道交通的建设能够加快园区开发建设速度,刺激产业人口导入,推进产业园区转型升级,促进业空间资源的中长期合理配置和产业布局的统筹优化。

  崇明线起自浦东新区金桥出口加工区,沿线经过金桥汽车产业单元、微电子区、曹路镇级工业小区、曹路配套商品房动迁基地、保障房曹路基地和新农村建设示范区。其中曹路镇是金桥功能区的重要行政、商业、金融、贸易中心。崇明线的建设将为金桥出口加工区、微电子区和曹路基地提供强大的交通设施支撑,并促进金桥功能区的快速发展,推动浦东新区北部地区的联动发展。