当前位置 | 首页 >> 奉贤西渡团员青年用视频传播垃圾分类知识

奉贤西渡团员青年用视频传播垃圾分类知识

2019/6/13 14:55:51 来源:东方网 作者:周胜洁 选稿:朱翼

图片说明:参演人员大合照。三位主演。受访者供图

  据《青年报》消息:在奉贤西渡,有史上最懂垃圾分类的许仙、白娘子、土地公公。2019年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式施行。

  由奉贤区西渡街道的团员青年们演绎的大型情景剧《渡情》,通过视频就将这一信息进行了有效传递,许仙、白娘子还科普了垃圾分类。

  主创青年从策划到完成拍摄只用5天

  搭乘着新开通的轨道交通5号线,白娘子和许仙穿越到西渡来相会,想感受“西渡美景”,在体会了“涵养林里空气新,处处美景在眼前”后,突然发现“垃圾乱丢乱放臭气熏,杂乱无章真糟心”。

  在向土地公公了解了垃圾分类的重要意义后,三人共赴天庭领旨,还与天兵天将一同下凡,组成垃圾分类环保大军。

  最后白娘子、许仙还唱着朗朗上口的歌词教如何垃圾分类,“若是回收资源放蓝桶,有害请丢红桶里。若是有机易腐放棕桶,其余全丢黑桶里。”

  时长4分42秒的视频《渡情》通过网络传播,让众多网友赞叹“太有才华了”。

  这段创意十足的视频诞生“加速度”,从决定拍摄撰写策划案到全部拍摄完毕,只用了5天。作为三位主创成员之一,奉贤区西渡街道团工委书记黄昱森介绍,创作团队还有社工、市容绿化部门的工作人员,社区文化活动中心的青年还为剧本撰写出谋划策。

  出演人员除了12名有表演经验的幼儿园小朋友外,其余23人都是来自街道的青年、团干部。

  黄昱森说,他们选取了街道北新村的涵养林作为拍摄地点,上午6:30就开工,花了一天时间,直到傍晚6:30杀青,在现场,他管道具、管服装、管演员,努力统筹,“虽然没有出镜,但跟进了每一个细节。”

  参与青年演出土地公公对垃圾分类的无奈

  “陋习已成旧风气”“只因法令不可及”。一股白烟,从地下钻出了土地公公,佝偻着背,撑着拐杖,面对白娘子“何故垃圾乱丢弃”的拷问,土地公公一边摇头一边摆手,说出了垃圾分类的无奈。

  土地公公扮演者是西渡街道社区管理办副主任陆顾懿,虽是人生第一次出演,但表现自然,只是刚开始在如何表现出土地公公的老态和无奈方面花了些功夫,NG了几次,在导演的指点下终于找到了感觉。

  陆顾懿说这个角色很符合他的工作实际。因为作为一方管理人员,有时候对居民的不文明现象真有点束手无策。

  垃圾分类是他所在部门负责的工作,他觉得,想要真正做好垃圾分类,源头还在社区居民,只有居民先配合,后续管理才能跟上,“若单靠政府部门监督、宣传,还是事倍功半。所以有时候我就如土地公公一样无奈。”

  第一次看到视频完整版时,陆顾懿觉得效果很棒,视频宣传十分活泼,特别能引起青年的关注,“垃圾分类的工作其实是一件严肃的事,但真的给社区居民一板一眼讲法条,他们接受度不一定高,倒是这样的视频形式能让人记忆深刻。”

  [对话]

  青年报:视频拍摄为何会选择结合《白蛇传》?

  黄昱森:对于垃圾分类,我们一直想找寻一种活泼、喜闻乐见的宣传方式,既能吸引青年关注,也要照顾到上了年纪的居民。

  最近《新白娘子传奇》在热播,我们发现《渡情》这首歌里的歌词能和“西渡”匹配上。旋律也是老少皆熟,有一定观众基础。

  团工委也很重视国家的版权保护法,第一时间联系了《新白娘子传奇》的歌曲版权方乾缘影业(东阳)有限公司,并取得了歌曲使用和改编的授权,对方也非常支持公益,免费给我们授权。出于对版权的尊重,我们最后落款也加上了版权方公司,联合出品。

  青年报:第一支视频很成功,下一步还有计划推出其他视频吗?

  黄昱森:视频取名为《渡情·垃圾分类篇》,其实也埋下了伏笔。在街道支持、各方反应积极的情况下,我们也可以考虑创作推出扫黑除恶篇、文明城区创建篇,甚至可以是爱心暑托班篇。用这种新颖、有趣的形式让更多人了解我们的工作。