当前位置 | 首页 >> 松江多维度传播淳朴劳动美

松江多维度传播淳朴劳动美

2019/6/13 14:42:00 来源:东方网 作者:张锐杰 选稿:朱翼

  据《劳动报》消息:在位于松江老城区荣乐东路的一处高空屏幕上,来来往往的行人可以看到一部饱含深情的微纪录片———《70年,我们一起追过的松江劳模》。这部由松江区总工会拍摄出品的劳模微纪录片,以时代变迁为主线,视频中8位劳模缓缓“走来”,讲述着70年来的峥嵘岁月……

  一年一部“大片”如约而至

  “每一个时代所推选出的劳模都代表着这个时代的先进生产力和精神力量。每一位劳模都是一张‘时代名片’,更是一张永不过时的‘精神名片’。”

  今年,是松江区总工会采用新媒体模式宣传劳模精神的第四年。自第一部由该区总工会拍摄出品的劳模微电影《张小弟的家庭农场梦》播出以来,松江区总工会每年都创新一种宣传形式,今年这部微纪录片,果然与职工不见不散。

  今年是新中国成立70周年,在策划今年五一宣传时,将劳模与时代交织的故事呈现出来的想法就在松江区总工会党组书记、副主席陈军康脑海中逐渐成形。

  “此前我们已拍过微电影、歌曲MV和电视片,今年,我们希望从新中国成立后的每个时代里选取一名劳模代表,再加上一位推动G60科创走廊高质量发展的代表性劳模,形成7+1的劳模结构,涉及人数较多。因此,微纪录片将会是一个很好的形式。”那么,又为何执着于视频的形式呢?陈军康告诉记者,这不仅是适应时代的发展,也是从传播的角度考虑。“比如我们第二年制作的歌曲MV,在松江区内的传唱度非常高。像视频等宣传作品,它不仅可以在大会上进行集中展示,也可以经‘松江工会’微信公众号发布后再由职工的传播进行二次宣传,达到更好地推广效应。”

  8位劳模浓缩了7个年代

  从新中国成立后的首批劳模算起,松江区总工会要在全区385名在册劳模中选取8名最有代表的劳模。这些劳模不仅事迹要典型,而且能反映时代特色。同时,早些年的劳模普遍年龄较大,身体健康状况就必须纳入考虑范畴,比如98岁高龄的劳模孙承谟,前期的排摸只能通过一个个询问的“笨办法”。有时,即使有合适的人选,劳模本人的意愿也会给拍摄带来困难:有的劳模可能在拍摄几次后就有畏难情绪;很多老劳模说的都是松江当地话,年轻的拍摄职工并不能完全理解……最难的是,拍摄场景的选择、原始资料的收集,都要还原每个劳模那个年代的风貌和特色。

  为此,区总工会成立了专项拍摄小组,遇到劳模有畏难情绪的,小组成员耐心劝导;资料不全的,小组成员又去档案馆调阅旧照片、老文件;遇到因方言沟通不畅的情况,陈军康就为双方充当“翻译”。不仅如此,在拍摄前期,小组成员对每位劳模进行深度?访,挖掘劳模最打动人心的故事;在拍摄的过程中,陈军康还为每一位劳模提炼了主旨精神。“劳模,就是要吃苦耐劳、无私奉献;作为劳模,就是要不断进取、开拓创新;劳模,就是要敢做领跑者,建功G60……”

  8位劳模8句话,浓缩了7个年代的松江劳模精神,也诠释了新中国成立70年以来他们为松江发展前赴后继的奋斗史诗。

  一本劳模书定格时代身影

  “读了《劳模话改革,扬帆再远航》,感想连连,感慨万千……”前些日子,松江区总工会迎来了一位特殊的客人———一位年近90的高龄劳模。虽然在口头表达上已经有些不清楚,但是这位劳模还是用书信的形式表达了自己的激动之情,随信还附带了一些读书笔记。原来让他如此激动的,是一本由松江区总工会主导编写的《劳模话改革,扬帆再远航》。今年五月,这本书与劳模微纪录片一同面世,1000余本书被送到了全区各街镇工会工作者、劳模及职工的手中。

  《周菊明———做装备工业的开拓者》、《金裕龙———我们无意间创造“松江速度”》……40位劳模、12万余字的故事在书中一一呈现,将时代变迁中劳模的故事一一记录。

  “几分钟的视频实在太短,很多人的故事都无法一一呈现,因此这本书可以说是微纪录片的一个有效补充。”陈军康告诉记者,虽然近年来新媒体等宣传形式逐渐崛起,但是文字这种传统的宣传模式依然有其不可替代性。“像这样一本书写出来,可以让职工拿在手里反复品读,适合不同人的阅读节奏。”为了增强故事的真实性与可读性,区总工会与区文联的同志携手,每一篇劳模故事都是由劳模本人亲口叙述,经过细致的归纳整理后所写。该区总工会宣教部部长吴琼介绍,未来区总工会也将开拓更多渠道,对这本书进行宣传推广。目前,已初步拟定与松江的最美书店钟书阁进行合作,让这本劳模故事为更多的市民所见。