当前位置 | 首页 >> 嘉定法院对涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件首要分子及主犯公开开庭审理

嘉定法院对涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件首要分子及主犯公开开庭审理

2019/6/13 9:51:14 来源:上海嘉定 选稿:张新

  6月12日,嘉定区人民法院(以下简称“嘉定法院”)对嘉定区首起涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件中的首要分子及主犯进行公开开庭审理,中央扫黑除恶第16督导组第7下沉小组组长印仕柏一行到嘉定法院现场督导。嘉定区委常委、区委政法委书记陆奕绎陪同。

b7cb914ea19f4f7a94620e76154c3d68.png

  该案为嘉定区首起涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件,被告人董某、汤某纠集顾某某、葛某、裴某等15余人,共同组成以嘉定区某咖啡馆等场所为据点对外实施“套路贷”犯罪的恶势力犯罪集团,自2017年起作案次数高达10余次。嘉定检察院于5月17日对该恶势力犯罪集团提起公诉,嘉定法院于6月10日对该犯罪集团的10名从犯进行了公开开庭审理。

  由于该案涉案人数众多,案情复杂,嘉定法院刑事审判庭在案件开庭审判前召开庭前会议,就与审判相关的程序性事项及在案证据听取控辩双方的意见,并就双方的一致意见和争议焦点进行了归纳,做好庭审预案,确保案件审理顺利进行。

  公诉机关指控,2017年起,被告人董某与被告人汤某采用支付固定“工资”及“提成”的方式,纠集他人各自形成两支较为固定的非法放贷团伙,在嘉定区从事非法放贷活动。

  2017年下半年,董某和汤某经合谋,将各自的放贷团伙合并,共同组成一个以嘉定区某咖啡店等场所为据点,对外实施“套路贷”犯罪的恶势力犯罪集团。

  该犯罪集团以民间借贷行规为由诱骗被害人签订虚高借款金额借条,并通过虚走流水的方式制造被害人已取得全部虚高借款金额的假象,随即以“违约金”“保证金”“看房费”“平台费”“首月利息”等名义收回部分款项,并扣押部分被害人身份证、房产证及车辆等。

  被告人裴某、仲某系贷款“中介”,负责介绍“客户”至董某、汤某处借款。董某等人采用提前要求被害人还款、违背承诺拒绝被害人付息延展借期等多种方式要求被害人归还借条所列金额,或以被害人无力支付月息为由,反复通过银行走账的方式,恶意垒高借条金额,后在被害人无力偿还上述虚高借款的情况下,采用言语威胁、上门滋扰、非法拘禁、暴力殴打、跟踪贴靠等方式逼迫被害人按虚高金额的借条还款。

  自2017年起,以董某、汤某为首的该犯罪团伙作案次数高达10余次。

c47cb6adf1c7447e8bf01d00fc7de0ad.png

  公诉机关认为,被告人董某、汤某等人伙同他人,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,多次以借贷为名,以暴力或“软暴力”威胁、非法拘禁等手段对他人进行恐吓,迫使他人交付财物,应以诈骗罪、敲诈勒索罪及非法拘禁罪追究相关人员的刑事责任。

  被告人董某、汤某等人在共同犯罪中形成了较为固定的犯罪组织,以暴力、威胁或者其他手段在本区多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪集团。

  为加大对黑恶犯罪势力的打击力度,加强社会公众对“套路贷”犯罪的辨别认知能力,嘉定法院还特别邀请了嘉定区市场监督管理局、区金融办及嘉定新城(马陆镇)、南翔镇、新成路街道等工作人员、居民代表及电视媒体参与旁听庭审,以案释法,扩大宣传广度,进一步提高社会公众对不良金融贷款的甄别抵制能力和风险防范意识,使市民群众学会运用法律武器保护自身合法权益。

  嘉定法院表示,将根据中央扫黑除恶专项斗争的工作要求,坚决压实政治责任,强化职责担当,确保各项决策部署落到实处,通过审理案件,依法从严惩处涉黑涉恶犯罪分子,有力震慑和精准打击辖区内的黑恶势力犯罪。