当前位置 | 首页 >> 长宁召开2019全球新经济年会 思想火花在这里“碰撞”

长宁召开2019全球新经济年会 思想火花在这里“碰撞”

2019/6/13 19:19:08 来源:上海长宁 选稿:吴怡闻

  6月12日举办的2019全球新经济年会领袖峰会上,来自各家企业的领头人以及著名学者站在未来商业以及AI发展的角度,表达了各自的精彩观点。

  

  小编整理了嘉宾的硬核观点和真知灼见,一起去看看吧!

  

  中国哲学渗透在国人的观行举止中。全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民提到,老子《道德经》中所说的"取势、明道、优术"的哲学思想,在今天仍影响着中国企业的商业布局思维。

  “‘势’指全世界人民追求美好生活的向往;‘道’讲求要做绝大多数人都感觉好的事;“术”则强调的是数字经济对世界的影响。”但绝不能把‘势’视为‘道’,把‘道’看成‘势’。”

  

  与中国梦同频共振,中共上海市长宁区委书记王为人在会上也发表了精彩观点。开放、创新、包容,这些蕴含了中国文化智慧与胸怀的词被他反复提及。

  他强调,身处第四次工业革命的浪潮在产业链、创新链、价值链深度融合的今天,发展新经济尤其需要开放的胸怀。新经济的发展是从无到有,无中生有,无路处开路,从无解处求解,创新是新经济的标志,更是其蓬勃向前的不竭动力。

  “开放、创新、包容是新经济从孕育萌发到蓬勃兴起的生动写照,更是新经济繁荣兴旺的需要,最持久的不竭动力。长宁将持之以恒,厚植开放,崇尚创新,倡导包容,努力成为新经济发展的理想热土。”

  

  加州大学圣芭芭拉分校经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者Finn E. Kydland在峰会现场通过经济模型分析了世界多个国家和地区经济增长过程中的难题:“多变的政策对贸易、对国家经济的影响令人吃惊。一些政府不选择好的经济政策并且坚持施行的原因在于它们在未来总有更好的激励政策,这就叫做‘合宜时机的政府政策变化’。”

  Finn E. Kydland的观点似乎暗合了当今“科创时代”的主题。他表示,现阶段和未来能够引领中国经济增长的是,能够更好运作、足够独立、不受其他政府或国家控制的金融机制。

  

  Weild&Co董事长兼总裁、纳斯达克前副主席David Weild在演讲中表示:上海证交所正在专注科技创新,很多科技创新公司正在进行资本收集,这会覆盖到各个方面,如医疗等领域都会有相关的问题。不仅仅是股票市场,所有生态系统的参与者,还有很多其他的研究机构型组织都在此生态系统中扮演着不可或缺的角色。生态系统需要更多资本支持,也需要更长期的发展过程,所以我们应给予科创板足够的耐心。

  

  身处风起云涌的大时代,企业面临着许多选择。分众传媒董事长江南春信奉阳明心学,作为分众传媒董事长,在他看来所有新商业文明的基础是重新认识因果。企业不应以短期得失做决定,而要以“是非”做决定。

  他总结到,“‘敬天爱人”是建立新商业文明的准则,谁能建立起与客户的真正信任和深层次的连接,谁就能成为行业新王者。他提到中国已经进入“艰难的黄金时代”:“我们要相信这个时代,每个企业都像一颗种子,可以去连接天地的能量、时代的能量,直面艰难就可以激发自身最大的潜能。"

  其他嘉宾精彩演讲金句

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  英国皇家工程院院士、鲲云科技联合创始人陆永青:创新是完全取决于我们的研究和科研能力。

  亿欧公司联合创始人兼总裁王彬:通过对科创板企业的研究,我们发现了四个主要现象:信息技术对中国GDP增长贡献率逐步增加;研发投入不断提高;金融业正在加大对外开放的力度;受理企业具有良好的成长性,知识产权积累丰富。

  方正证券研究所所长杨仁文:不能因为是科创企业就给予高估值,如何给科创板企业定价是对证券分析师的挑战,最终还需回归独立、客观、审慎。

  德同资本创始主管合伙人邵俊:科创板意味着中国的投资人第一次有机会可以直接参与到能代表中国最高速成长,最优秀的新经济企业中去。

  华菁证券常务副总经理魏山巍:科创板最难能可贵的是推行注册制,对于中国证券市场具有划时代的意义。不过,市场低估了政策做好的决心,也高估了中国机构投资者对于新经济公司的定价水平。

  凯联资本总经理兼创始合伙人李哂时:注册制只是一个开始,未来科创板的上市企业将会出现更专业的分层。不追风口,发现真正的好企业是所有科创板参与者都应该遵守的底线。

  亿欧公司副总裁兼亿欧智库研究院院长由天宇:对于科创板,市场机构化、不要一窝蜂和实施好退市机制是关键。

  科大讯飞轮值总裁胡郁:人工智能价值兑现的三大标准:真实可见的实际应用案例、能规模化推广的对应产品、可用统计数据证明的应用成效。

  自如CEO熊林:人类对房子的认知经历了长时间的演变,过去几十年互联网技术出现并没有对居住带来非常大的影响。但我认为,人工智能技术会深刻地影响到居住。

  找钢网高级副总裁兼首席战略官郎永淳:一般的技术我们担心它迭代太快,但对于人工智能而言,其实路还是相当长。

  香侬科技创始人兼首席执行官李纪为:现在人工智能还处在如何落地的阶段。落地需要让市场认可技术,真正造福社会,在这背后是一个教育市场的漫长过程。

  合合信息联合创始人兼总裁陈晏堂:所有的技术一定要给商业带来价值或者是效率的提升,这才是有价值,才有生命力,才会被市场和客户所认可。

  氪信科技创始人兼CEO朱明杰:技术出身的创业者都要回答一个问题,怎么过商业关,我觉得这不是一个至暗时刻,而是持续的长征,我们要让自己理解商业、理解销售。

  博郡汽车董事长兼CEO黄希鸣:真正进入下一个时代谁能胜出?从互联网虚拟经济时代进入物联网时代,汽车就是5G下最大的智能平台。

  乂学教育-松鼠AI联合创始人马刚:希望通过人工智能技术可以改变目前中国教育之痛、中国孩子学习之苦,希望能够让原来黯淡无光的学习过程放亮一点点。

  深兰科技创始人兼CEO陈海波:未来是人工智能时代,未来的企业是运用于融合人工智能技术的企业;未来的城市是懂得依托和驾驭人工智能的城市。

  著名学者,商业思想家吴伯凡在特别对话环节也是金句频出,他提到:

  1、我们对于生活方式从“将就”到“讲究”不是简单的升级问题,而是对于需求更细分的颗粒度和去平均化。

  2、人工智能在还没有达到最高级的时候,它处于的角色就是优化现有的产品和应用。

  3、5G,特别像寒武纪物种大爆发。