当前位置 | 首页 >> 湿垃圾也能做香皂 宝山这个村的“巾帼工坊”做到了

湿垃圾也能做香皂 宝山这个村的“巾帼工坊”做到了

2019/6/13 17:21:49 来源:上海宝山 选稿:吴怡闻

  在村党支部和村委工作人员的不懈努力下,月浦镇聚源桥村在湿垃圾源头处理方面取得了可喜的成绩,基本实现了“湿垃圾不出村”的目标。近日,村妇联又为推动垃圾分类事业特别成立了“巾帼工坊“,推广湿垃圾再利用,倡导科学安全、节能环保的生活方式。

  “家里的果皮菜叶可别丢了,还能做成香皂呢。”

  6月12日上午,聚源桥村多功能活动室内,正摆放着一瓶玻璃罐,里面装着褐色的发酵物质,这就是由湿垃圾发酵而成的酵素。村里的妇联主席和来自睦邻坊的社工正带领大家一起制作酵素香皂。大家先观摩学习了用湿垃圾制作酵素的过程,然后自己动手将环保酵素与皂液混合,倒入模具,待冷却后就是香香的香皂啦。

  这些自制肥皂之所以既无害又环保,是因为其中的环保酵素起了作用。环保酵素的原材料来自日常生活中的湿垃圾,如水果皮、废菜叶和烂菜根等,在家就能就地取材,同时又促进了湿垃圾减量,真是一举两得啊!

  据悉,村妇联的“巾帼工坊”还将继续为村民带来更多环保有趣的活动,让恼人的湿垃圾变废为宝、消臭散香、化腐朽为神奇吧!