当前位置 | 首页 >> 全区下好“一盘棋” 闵行坚决打赢垃圾分类“攻坚战”

全区下好“一盘棋” 闵行坚决打赢垃圾分类“攻坚战”

2019/6/13 17:15:53 来源:上海闵行 作者:夏慧 选稿:吴怡闻

  距离7月1日《条例》的正式实行,还有半个多月时间,闵行垃圾分类工作进一步提速聚焦。目前进展得怎么样?还存在哪些问题?下一步有哪些工作目标?

  今天下午,闵行区召开生活垃圾分类推进会,对全区垃圾分类进行再次动员部署。会议介绍了全区垃圾分类推进情况,各镇、街道、莘庄工业区党政主要领导汇报本辖区垃圾分类下阶段重点工作安排,分析前阶段垃圾分类工作存在的主要问题和瓶颈,直面问题短板,坚决打赢垃圾分类“攻坚战”。

  “全力保障”,下好“一盘棋”

  垃圾分类涉及千家万户,如何做好这项“最简单的困难工作”,闵行市民能否主动参与垃圾分类?闵行区自5月起启动了垃圾分类宣传月活动,一股垃圾分类的旋风在大街小巷传递开来,标志着全区《条例》宣贯和垃圾分类宣传工作进入最后总攻决战阶段。

  同时,全区各单位、村居,通过在楼道和主要公共场所张贴宣传海报和标识,营造分类氛围,居民区初步建立基层党组织、居委会、业委会、物业公司“四位一体”联动宣传推进的工作机制。

  全区贯彻《条例》环境基本形成。每月15日为全区“普法宣传日”,区、街镇两级分别成立专业讲师团,采取集中培训、送教上门、视频教学相结合的方式,组织《条例》宣讲。

  目前,全区培养宣讲师315名,累计集中培训590场次、累计培训69875人次,发放《条例》15000余册。全区累计发放普法资料、宣传手册等78.06万册,张贴宣传海报、横幅等累计3.88万张(条)。

  “全程闭环”,形成“一条链”

  截止5月底,全区生活垃圾分类覆盖率实现100%;全区垃圾箱房、两网融合服务网点和中转站,干、湿以及有害垃圾运输车辆等硬件设施基本配置到位;干垃圾日产生量控制在市指标以内,湿垃圾和可回收物分出量稳步提升。

  源头投放环节

  完成两网融合服务网点建设703个,完成比例80%。完成垃圾箱房改造718个,完成比例73%。全区累计682个居住区已经撤桶,实施定时定点投放。

  分运转运环节

  全区配置湿垃圾车辆109辆,完成比例121%,有害垃圾车辆13辆,完成比例93%,完成两网融合中转站建设12个,完成比例86%。

  分类实效环节

  1-5月,全区干垃圾平均量2116.81吨/日,低于市级2211吨/日控制量指标。餐厨垃圾平均量212吨/日,完成比例115%。湿垃圾及可回收物平均量稳步提升。

  “全民参与”,拧成“一股绳”

  强化党建引领,把垃圾分类作为党建引领基层社会治理的重要内容。

  一场场主题鲜明、赋有时代性的宣传教育在基层党组织中开展起来,这些活动将宣传引导作为垃圾分类的基础性工作,持续开展接地气、有实效的宣传活动;针对管理层、作业层、志愿者等不同对象开展知识培训和技能培训,推动垃圾分类理念和基础更加牢固。

  各街镇在推进过程中,及时总结本区域内推进比较好的村居和单位,梳理形成符合区域特点的典型经验,在街镇范围内进行示范引领,起到以点带面的促进作用,加大工作推进力度。

  直面短板问题,打赢“攻坚战”

  垃圾分类不可能一蹴而就,只有持之以恒、不懈推动,才能真正成为闵行市民的好习惯,成为社会文明水平提升的一个重要体现。

  在前期的推进过程中,闵行摸索形成了一些好的做法和经验,同时也暴露出不少的问题和短板,下阶段要以问题为导向破解难题,确保硬件设施全面落实到位,加强宣传发动和氛围营造的同时,进一步耐心细致做好群众宣传工作。

  垃圾分类是一项全民参与、系统推进、循序渐进的工程,下阶段,闵行将深入开展生活垃圾分类达标,扎扎实实完成好既定的各项工作任务,全力以赴打赢、打好生活垃圾分类这场攻坚战、持久战!