当前位置 | 首页 >> 连接闵行和松江的南池路通车 另有这几条区区对接道路年内打通

连接闵行和松江的南池路通车 另有这几条区区对接道路年内打通

2019/6/13 17:15:27 来源:上海闵行 作者:夏慧 选稿:吴怡闻

  连接闵行七宝和松江九亭的区区对接道路涞坊路—南池路5月起正式通车啦!同时,西侧紧邻的人非地道也修整一新!南池路开通后结束了此处不通行机动车的历史,也实现了机动车与非机动车、行人能够各行其道、互不影响。

  这条连接闵行和松江的“区区通”道路于今年3月22日临时通车以来,一直受到市民关注。当时由于老地道的整修施工,南池路地道临时开放供行人和非机动车通行。如今正式开通后,来往闵行和松江的市民更方便啦!

  涞坊路—南池路项目是连接闵行七宝和松江九亭的“区区通”重点工程。工程范围西起松江闵行区界九曲港,东至华宝路,全长约611米,道路红线宽度为16至28米。其中新建地下通道——南池路隧道,长度约530米,宽8米,双向两车道。

  该项目通车后进一步疏解了七宝和九亭的区域交通。由于受建设条件限制,新建通道设计为小型客车和小型货运车通车,限高3.5米。

  在南池路开通之前,闵行七宝与松江九亭之间主要连接通道仅有一条沪松公路,交通拥堵现象较为突出。据统计,每日从七宝向西前往松江北九亭地区的出行量达1.36万人,而北九亭地区前往七宝地区出行量,每日也高达到1.38万人次。

  两条道路之间只相差几百米,虽然近在咫尺,却只能遥遥相望。就在这几百米的距离里,有河道、高架和铁路贯穿而过,地形情况非常复杂,给工程建设带来了很大困难。

  为了呼应居民们的诉求,缓解沪松公路拥堵现状,2015年闵行区组织开展“涞坊路-南池路道路专项规划”并取得实质性进展。涞坊路-南池路道路工程由闵行、松江两区共同建设,闵行区负责南池路(区界-华宝路)段。

  据区交通委重大办介绍,打通工程采用隧道形式连续下穿小涞港河道、嘉闵高架桥、沪昆铁路和沪昆高铁。下穿铁路段隧道采用顶进法施工,顶进工作坑位于嘉闵高架桥下方,紧邻唐家浜河道及申通地铁基地,开挖深度9至11米。顶进箱涵长49米,自重3000多吨,同时穿越沪昆繁忙干线等五条铁路,需顶移53米,与沪昆高铁预留箱涵对接。

  为了方便居民出行又确保交通安全,5月1日前道路临时仅对行人和非机动车开放,临时通行期间,行人及非机动车严格按照交通指示和禁令标志通行。正式通车后,行人和非机动车仍从南池路南侧人非通道通行。

  根据2015-2017年三年内全市新一轮区区对接道路建设计划,闵行区共涉及12条道路的建设任务,分别对接6个相邻行政区。

  其中——

  对接浦东新区1项(陈行公路)

  对接松江区3项(南池路、剑川路、茜昆路)

  对接长宁区2项(合川路、绥宁路)

  对接嘉定1项(绥宁路)

  对接徐汇区4项(春申路、景洪路、华济路、景东路)

  对接青浦区2项(纪高路、汇龙路)

  目前在建项目有哪些?让我们来了解一下——

  陈行公路(老陈行公路-林海公路)道路新建工程长约为4200米,规划红线宽度为40米。计划2019年年底前建成。

  剑川路(松江闵行区界-汇江路)道路新建工程长约为870米,规划红线宽度为50米。计划2019年年底前建成。

  茜昆路(松江闵行区界-曙光路)道路新建工程长约为720米,规划红线宽度为20-24米。计划2019年年底前建成。

  华济路(老沪闵路-平驰路)(闵行段)道路新建工程长约为1100米,规划红线宽度为24米。计划2020年工程竣工。

  景东路(双柏路-关港)道路新建工程长约为1600米,规划红线宽度为40米。计划力争2019年年底建成。

  绥宁路(吴淞江南岸-天山西路)道路新建工程长约为2200米,规划红线宽度为24-32米。计划2020年工程竣工。

  道路畅通了,老百姓心也不“堵”了。接下来,闵行将持续聚焦区区对接交通道路,完善城市路网,努力打造“东西贯通,南北畅联、安全环保、高效快捷”的综合交通体系,为百姓创造更好的出行条件。