当前位置 | 首页 >> 防止黑恶势力滋生蔓延 虹口法院这么做

防止黑恶势力滋生蔓延 虹口法院这么做

2019/6/13 16:30:33 来源:上海虹口 选稿:吴怡闻

  垄断车辆牌照代拍,骚扰、威胁或暴力驱赶其他“代拍黄牛”,公然收取保护费……近日,虹口法院公开审理了一起涉嫌寻衅滋事罪的涉恶案件,并作出一审宣判。

  据介绍,虹口按照“打早打小、除恶务尽”要求,围绕11类重点打击领域,重拳出击、精准打击,着重强化对“套路贷”、破坏社会管理秩序和“市霸”“菜霸”等3类群众反映突出的涉黑涉恶违法犯罪打击力度。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,虹口区公安机关破获恶势力专案6起,打击涉恶团伙9个,抓获尚未形成恶势力的违法犯罪嫌疑人363人,检察院公诉涉恶类犯罪案件14起,起诉犯罪嫌疑人50人,法院判决涉恶类案件13起,惩处犯罪分子48人。刑事案件立案数、万人“110”报警类下发数,分别同比下降39.46%和20.25%,治安环境得到进一步优化,持续提升了人民群众的安全感。

  虹口区委、区政府将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到工作全局突出位置。为了从源头加强治理,防止黑恶势力滋生蔓延,虹口区把专项斗争与顽症治理、专项行动、宣传防范相结合,综合治理,持续优化城区治安环境。

  同时,围绕“加强基础组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”这要求,坚持“选”“查”“推”相结合,严把基层选人用人关,深查软弱涣散党组织,推广“家园党建”新模式,筑牢夯实扫黑除恶的组织基础,为持续深入开展扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。

  去年上海市督导组赴虹口督导时,提出了虹口区公检法各部门在对“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的认识和理解上存在不一致,法律研判需进一步提升,在具体案件的沟通和协调上需进一步加强的督导意见。根据督导报告,虹口区即知即改,组织公安、检察院、法院召开协调会,传达督导组意见,要求切实把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,统一法律适用,建立快侦快诉快审机制,确保各部门步调一致、依法公正、及时高效地办理涉黑涉恶案件。案件定性标准统一后,虹口区对正在审理的案件作了全面梳理,追加起诉、审判涉恶类犯罪案件13件,做到应诉尽诉,应判尽判。

  日前,虹口区扫黑除恶专项斗争领导小组召开紧急会议,对照中央督导组在第一次对接会上提出的七个方面突出问题、六个方面整改意见,查找自身存在的问题,制定整改方案,升格组织领导架构,同时增补成员单位,共同参与扫黑除恶专项斗争的街道、部门从过去的33个,增加至63个,形成在更大范围、更全面、更深入地推进扫黑除恶专项斗争的工作合力。

  区委政法委副书记蔡新国表示,此次扫黑除恶专项斗争更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管,各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。虹口区将以中央督导为契机,坚持边督边改、立行立改,坚持问题导向,补短板、破瓶颈,坚持依法严惩、打早打小,坚持扫黑除恶治乱一体化推进,坚决打赢扫黑除恶攻坚战,让虹口的城市环境变得更安全、更稳定、更有序。