当前位置 | 首页 >> 挖掘文化地标 “拾光地图”串起虹口记忆

挖掘文化地标 “拾光地图”串起虹口记忆

2019/6/13 15:34:38 来源:虹口报 作者:何娉 选稿:罗小帅

  6月15日,上海国际电影节即将拉开帷幕,一张美猴王的海报让许多影迷点赞,不过,如若问起中国第一家商业电影院叫什么?上海唯一一家电影文献资料馆位于哪里?许多人或许答不上来。如今,在一款“拾光地图”小程序中,这些问题都能找到答案。

  为推广虹口独有的犹太文化、影视文化,助力上海的“文化品牌”建设,日前,由中共虹口区委宣传部、东浩兰生(集团)有限公司指导、东浩兰生置业集团和中犹文化科技交流中心主办的“跨时代的光影,跨国界的交流”中犹系列文化活动在虹口区举行。“拾光地图”便是主办方的巧思之一。

  “拾光地图”小程序内共嵌入了两张文化地图——上海犹太地图和虹口影视地图,由主办方遴选而出的十处与犹太文化密切相关的地标,以及十栋虹口境内与中国影视有着紧密联系的建筑,串珠成线、向市民展现这片土地上的文化和历史。

  上海犹太文化地图中,包含了上海犹太难民纪念馆、白马咖啡馆、源福里、西摩会堂、太平花园、马勒别墅等地标。市民既能依图索骥曾经庇护过犹太难民的一处处“诺亚方舟”,也可以通过地图寻觅到远东地区规模最大的犹太教会堂等特色建筑,感受到上海人民与犹太人民穿越时空的醇厚情谊。

  虹口影视地图则“诉说”了虹口与中国电影之间的历史渊源。上海第一家经营性影院“虹口大戏院”曾坐落于乍浦路海宁路口、上海唯一一家电影文献资料馆“上海影视文献图书馆”现藏身于曲阳图书馆,还有“1933老场坊”“河滨大楼”等虹口境内热门的影视剧拍摄地,充分体现虹口的影视内涵。

  据介绍,在绘制“拾光地图”期间,中犹文化科技交流中心专门组织力量甄选地标,特别是针对“上海犹太地图”,工作人员先后走访了犹太难民在上海生活的居住点、休闲点、接济点,最终确定十栋建筑,立体呈现整个群体当年在上海的生活。而对于已经入选的地标,工作人员充分准备史料,通过文献检索、实地探访的方式,梳理地方志、档案馆材料,编纂了生动详细的建筑简介。中犹文化科技交流中心还邀请了来自梦工厂的画师手绘地图,惟妙惟肖地展现了每栋建筑的外观,让“拾光地图”既有指引功能,又兼具美观效果。

  现在,打开“拾光地图”,点击地图上的每一处建筑,就能听到该栋建筑的语音介绍。地图上还设置了“导航”“打卡”“拍照”功能,提升用户体验。

  据介绍,中犹文化活动期间,主办方还举办了虹口影视论坛,邀请同济大学、上海大学教授和知名影评人,共同探讨“中国电影的国际表达”。接下来,主办方还将联合上海三联书店、上海交通大学出版社等机构,举办犹太文化主题新书读书会活动,与更多人共同回顾这段充满大爱的历史。