当前位置 | 首页 >> 浦东第一个标准化示范儿科门急诊来了 有图有真相

浦东第一个标准化示范儿科门急诊来了 有图有真相

2019/6/13 14:56:32 来源:浦东发布 作者:张琪 选稿:吴怡闻

  孩子要看急诊,爹娘本来就很心疼,结果,到了急诊室,发现娃旁边躺着病恹恹的成年人。

  “病人咳咳咳,一直在喷唾沫,真担心传染给娃”……

  类似问题,在上海力推的“标准化示范儿科门急诊”将妥妥地解决!

  

  上海市政府“十三五”规划,将在全市综合性医院建设50个标准化示范儿科门急诊项目。

  浦东首批有3个,分别是浦东新区人民医院、周浦医院、曙光医院。

  6月1日,浦东新区人民医院第一个亮相,紧接着,周浦医院、曙光医院也要“重装上阵”了!

  

  那么,“标准化示范儿科门急诊”是怎么解决问题的呢?小布就带你去看一看。

  儿童和成年人彻底分开

  儿科门急诊在同一个平面,娃不管看门诊还是急诊,直奔浦东新区人民医院急诊大楼二楼——那里全部都给了儿童,医生、护士只为儿童服务。

  

  挂号、收费只为儿童服务

  小布简单总结:这就是个医院里的“独立儿童中心”。

  

  电梯直达儿科门急诊区,门一开,地面上、墙面上,鲜艳可爱的卡通动物就热烈欢迎朋友啦~

  

  

  

  

  

  只为儿童服务的抢救室:配备的抢救床、除颤仪、转运车……都是小一号的,适合儿童尺寸和力量。

  

  

  儿童抢救室

  原本,儿科雾化室在病房,患儿做雾化要穿过整个医院;

  现在,儿科雾化室就在门诊。每个雾化单元还添置了“智能雾化云平台”,娃可以选择喜欢的动漫节目,边做雾化边娱乐,玩着玩着就做完治疗了。

  

  

  原本,儿童输液和成年人“无差别”,混在一起。

  现在,儿童输液有自己的空间。而且,输液椅充满童趣,软萌可爱。

  

  可爱的输液环境

  

  等候室的墙贴也很可爱

  

  选用的电源面板都是带安全保护的,小朋友的手指伸不进去

  

  卫生间的马桶有大人和孩子两个尺寸,超级方便

  浦东新区人民医院儿科主任张蕾说:“我们原来的诊室都是没有窗户的,一到冬天,只能靠空气净化器。现在,每间诊室都有大大的窗户,空气对流,对孩子好多了!”

  每个诊室门口都有块电子显示屏,上面有医生的介绍,等待就诊的人数也一目了然。

  

  硬件升级,软件也升级

  张蕾说,示范性门急诊项目投资1000多万,装修以及人员培训已经用了600多万。剩下的钱要用在搭建“远程会诊中心”平台上——

  这个平台是上海市卫生健康委建的,上海儿童医学中心、上海市儿科医院、上海市儿童医院顶级的专家全部在平台上,通过远程医疗,将优质儿科资源下沉到基层,力争提高基层儿科医疗服务水平,努力建成与上海城市功能定位相适应、与儿童健康需求相匹配的儿童健康服务体系,让每一儿童都享有便捷、均等、优质、连续的健康服务,使儿童健康水平继续保持发达国家和地区的水平。

  

  浦东新区人民医院儿科是浦东新区综合性医院儿科规模最大的医疗单位。今年,荣获上海市综合性医院质量控制第一名!作为上海儿童医学中心儿科医疗联合体成员单位:

  2017年,已开展浦东儿童哮喘门诊规范化诊疗项目,同质化治疗管理哮喘患儿;

  2018年增设了生长发育专科门诊,主要诊治矮小症,性早熟等疾病;

  2019年将增设儿童喂养困难专科门诊,喂养困难门诊还可以诊治食物过敏、儿童睡眠问题、多动症,后期还可以看遗尿症。