当前位置 | 首页 >> 浦东新云台中学每个学生都有个“中考方案”

浦东新云台中学每个学生都有个“中考方案”

2019/6/13 14:25:29 来源:解放日报 作者:龚洁芸 选稿:朱翼

  这个周末,上海有7万多初三考生将走上中考的考场。在浦东新区新云台中学,初三的数学老师丁志芳为小戴备考冲刺的“私人定制”教案也在紧锣密鼓实施中:小戴已获得市实验性示范性高中的推优名额,中考只需再努力一把,就可以进入心仪的学校就读。

  在新云台中学,每一位初三考生都有老师为他们量身定制的“中考方案”;平日里,每一位学生都可以得到侧重点不同的分层教育——去年,新云台中学成为上海市首批强校工程实验校,同时又加入了建平教育集团和北蔡学区,让这所建校11年的初中迎来了新的发展机遇。

  有针对性地开“小灶”

  一生一方案,新云台中学这样有针对性的中考教学方法,来自于对口支援校建平西校毕业班的教学模式。比如小戴,数学思维能力好,但计算能力有些欠缺,丁老师把提升计算准确率作为他的增长点;对于几位基础扎实、能力有限的学生,丁老师的策略则是“拿满基础分,争取冲一冲”。又比如小方写作比较欠缺,语文老师王金花就为他准备了不同类型作文的范文,让他多读多看;卫懿君是教英语的班主任,虽然身怀六甲,但仍坚持每天7时前到校,为学生做早读时段的听力练习。

  几位老师之间,又是紧密的合作者:下午4时是学校的放学时间,却又是这几位老师的“小灶”时间,丁老师总会带些吃的东西过来给学生补充能量。双休日里,布置给孩子们的作业,老师们都会要求大家做好后立即用微信上传,然后第一时间反馈。不少家长说,老师们是最了解自己孩子的,他们愿意义务一对一指导孩子,让家长省去了送孩子去培训机构的麻烦,心里也更安心。

  如今,新云台中学每年都有学生进入市区两级实验性示范性高中就读。校长王晓云说:“强校工程,最重要的是做口碑。家长们认可我们的教学质量,让每个孩子能做最好的自己,就是强校工程的根本。”

  办家长们信得过的好学校

  强校首先强师资。目前,新云台中学学校共有47名教师,其中包括上海市第四期双名工程攻关计划后备3名、种子计划2名、区青年新秀1名、区骨干教师5名和区学科中心组成员3名。去年,新云台中学加入建平教育集团,同时与建平西校签订结对帮带共建协议,给学校的师资培养和学校发展注入了新的活力。

  今年1月,建平西校组织青年教师专业培训会,请来建平中学副校长郑朝晖主讲,新云台中学的青年教师们有了和名师一对一交流的机会。5月,是建平西校的初三冲刺备战阶段,新云台中学的初三师生们一起聆听了来自语数英等各科市级专家的专题讲座——建平西校的每一次重要教研活动和课题研究活动,新云台中学的老师们都在受邀之列。

  加入“强校工程”,给学校带来了新的发展机遇。作为实验校,学校得到各方大力支援:除了经费上的保障,来自市区两级的专家团队针对学校目前的生源结构,建设了智取行、刚健行、文心行、科创行和研学行的“五行”课程体系。此外,学校充分挖掘北蔡地区、浦东、上海以及非沪籍学生家乡的人文资源,以名胜、名家、名作的“三名”教育培养学生的爱和责任。王晓云说,希望在三到五年的时间里确保学校的中考合格率,以高质量的教学,办成家长们真正信得过的好学校。