当前位置 | 首页 >> 崇明举办青少年无线电竞赛

崇明举办青少年无线电竞赛

2019/6/13 14:20:58 来源:东方网 选稿:张新

  据崇明区新闻传媒中心消息:崇明区开展青少年业余无线电活动已有16年,目前全区共有无线电基地学校20所。日前,这20所学校的近400名师生聚集在区实验中学,进行一场无线电竞赛。

  在无线电SSB线路听抄比赛项目中,学生们听着广播中传来的代码,并记录在考卷上,随着比赛的进行,播放代码的语速越来越快,学生们必须凭借高度集中的注意力和对代码的熟悉程度才能记下有效信息。

  而在操场上,在自然灾害营地设立应急通信创新赛中,学生们分工合作,搭建帐篷,架设应急短波天线,连接电台,接受无线电信号,完成模拟通信的过程;在U/V波段摩尔斯电码通信创新赛中,学生们两人一组,在相距约30米的地方,分别戴上耳机,摁下电键开关,分别记录对方传递过来的信号。

  此次比赛主要考察学生对无线电相关知识的了解和实操应用,学校科技教师表示,社会发展对无线电专业人才的需求会越来越多,这对学生来说也是需要掌握的一种重要技能。

  据了解,崇明区青少年无线电通信教育活动从上世纪90年代初就开始起步,1996年首次组队参加全国青少年无线电通信锦标赛就获得团体第四的好成绩。2008年第二次组队至今,在全国锦标赛上共获得金牌近70枚。