当前位置 | 首页 >> 崇明区河长办参加河长制运行机制理论研讨会

崇明区河长办参加河长制运行机制理论研讨会

2019/6/13 14:20:47 来源:东方网 选稿:张新

  据崇明水务海洋消息:6月11日下午,由E20环境平台、上海市政总院联合主办的河长制运行机制理论研讨会在上海召开,旨在通过学术界与政界的对话,探索建设高质量的水环境治理体系。

  会上,来自交通大学、复旦大学、同济大学、福建农业大学、河海大学、市政总院的专家学者,以及市水务局、崇明区河长办、闵行区河长办、静安区河长办、金山区河长办、青浦区河长办、宝山区河长办、松江区河长办等单位的领导,分别从深化完善河长制、责任落实的制度建设、自由讨论三个部分进行了深入交流。

  崇明区河长办受邀参加本次研讨会。会上,区河长办常务副主任、区水务局局长李兵华重点从公众参与的角度,就发动村民自治参与消除黑臭、劣Ⅴ类水体交流了崇明区河长制工作的创新做法;提出消除“农业面源污染、水产养殖污染、畜禽养殖污染、农村生活污水、企业污水废水、沿河违建及垃圾”这六大污染源要做到因地制宜、因类施策。同时指出村沟宅河为消黑除劣的重点所在,介绍了崇明区通过建立“六个跟着走”模式(即:宅间河道跟宅走、田间河道跟田走、林地河道跟林走、鱼塘河道跟塘走、园区(合作社)河道跟人走、其他河湖跟队走),实施村级河道和泯沟分段管理责任制,推进村民自治参与河道长效管理机制的工作计划,受到了与会专家学者的关注。