当前位置 | 首页 >> 虹口区社区食堂总数增至10家 全区另有助餐点58个

虹口区社区食堂总数增至10家 全区另有助餐点58个

2019/6/13 14:06:37 来源:新民晚报 作者:袁玮 选稿:朱翼

  “有了社区食堂,我以后吃饭就不愁了。”日前,广灵四路258号人头攒动,甚至还排起了长长的队伍。原来是虹口区凉城社区食堂正式开放,吸引了大批周边居民前来就餐。

图说:社区食堂内老人正在查看菜单。凉城新村街道供图(下同)

  记者在现场看到,凉城社区食堂分为菜品区、收银区和就餐区。菜品区每日中午和晚上提供的菜式约有三、四十种,有素菜、小荤菜、大荤菜和汤煲类供居民选择。素菜多为5元、6元,小荤菜6元至10元不等,大荤菜最低8元,最贵的20元,汤煲类既有仅售2元一份的酸辣汤、罗宋汤等,也有18元一份的筒骨萝卜煲、咸猪尾黄豆煲等。居民可在现场用餐,也可打包带走。考虑到就餐人群以老年人居多,目前收银以现金为主,也可刷卡支付。后续还会推出微信、支付宝等手机支付方式。

图说:社区食堂内就餐的老人。

  陈老伯居住在距离凉城社区食堂不远的科兰公寓,中午,他和老伴俩人候着饭点早早赶来,两个素菜、一个狮子头、一块大排、一人一碗汤,午餐轻松解决。“我们两个人一共才花了30多元,价格公道,还省力、方便。”陈老伯说。其实,开设社区食堂一直为居民们所期盼。凉城新村街道始终把满足辖区居民的需求作为第一要务,街道相关负责人介绍,在不断盘活、整合、协调社区资源的基础上,在区民政局等上级部门的支持下,通过和区社会福利院、区内企业兰公馆合作,最终建成了这家社区食堂。

图说:就餐老人为社区食堂点赞。

  虹口区打造社区食堂的初衷是为解决社区居民特别是老年人的就餐问题。今年4月开业的四川北路社区食堂就充分考虑了辖区内老年人的需求,菜品上以江浙沪口味居多。在曲阳路街道,自2008年位于玉田路的首个“老年食堂”投入使用以来,又相继建成辉河路运光市民食堂、东体育会路东体市民食堂和银联市民食堂,极大地缓解了区域内老年人就餐问题。作为彩虹湾公建配套设施,江湾镇街道社区食堂于2018年7月正式运营,街道专门为社区的困难老人预留100个优惠服务名额,提升了社区食堂的服务功能。

图说:社区食堂内丰富的菜品。

  除备受老年人欢迎外,这些社区食堂因价廉物美、用餐安全有保障,也为很多年轻白领所“追捧”,成为“网红食堂”。在距离凉城社区食堂不足2公里的水电路120号,隐藏着一个上海最“老”的社区食堂——广中社区食堂。说最“老”,因为它是上海第一家社区食堂。2018年4月,广中社区食堂全新升级,重新面向社会开放营业。除节假日外,周一到周日早上6:45起供应早餐,中午10:45起是午餐时间,下午16:45就能来吃晚餐,直到19:00结束一天的营业。升级后的广中社区食堂不仅满足了辖区居民的用餐需求,更给附近园区楼宇上班的白领更多就餐选择。据统计,今年1月至5月,广中社区食堂接待的用餐人数达7万人次。小秦在花园路上的德必运动LOFT上班,她和她的同事都是广中社区食堂的忠实粉丝,几乎每天的午餐都在这里解决。“一般12到20元就能吃得不错了。”

  在虹口区,像广中社区食堂这样,受到年轻白领“追捧”成为“网红”的社区食堂有不少。这其中既有每天要卖掉3000多个包子的嘉兴社区食堂,也有聘请了点都德总厨、名中医等作为“特殊顾问团”的北外滩街道社区食堂。截至目前,虹口区共有10家社区食堂分布在8个街道,另有58个助餐点开设在居民“家门口”,基本满足了社区居民享受就近、便捷、价廉的助餐服务需要。