当前位置 | 首页 >> @嘉定爸妈 全区中小幼学生口腔健康电子档案上线啦

@嘉定爸妈 全区中小幼学生口腔健康电子档案上线啦

2019/6/13 13:27:47 来源:上海嘉定 选稿:吴怡闻

  @嘉定爸妈,你家娃有没有龋齿?牙列拥挤要不要及时矫正?娃的口腔健康状况你真的了解吗?

  日前,嘉定区牙防所启动“互联网+口腔公共卫生”平台,为全区中小幼学生建立统一的口腔健康电子档案。家长只需关注“上海市嘉定区牙病防治所”微信公众号,在“就医服务”菜单中的“学校就医”板块就能了解孩子的口腔健康状况。

  “我家宝宝早晚都刷牙,也不怎么吃糖,怎么还有3颗蛀牙?要不要紧?”。这些天,区牙防所门诊预检台那里,总不乏类似咨询,他们都是收到短信提示后,忧心忡忡带孩子前往看牙的家长,自从“互联网+口腔公共卫生”平台上线以来,越来越多的家长开始关注孩子的口腔健康。

  这究竟是一个怎样的系统?

  在工作人员的演示下,小嘉尝试登录了微信公众号,“嘉定区牙病防治所”的“学校就医”板块。

  “右上颌有符号为55的牙齿,龋坏右下颌有符号为83的牙齿,龋坏建议尽快就诊治疗……”

  通过在线查询的形式,孩子们的口腔健康情况,图文并茂地展现在家长面前。

  “还能和以往数据进行对比,更好帮助家长了解孩子口腔疾病的防治情况,系统还可以自动生成学校、班级学生口腔健康整体状况信息,以便学校对学生患龋等情况进行统计分析,提升学校、教师对学生口腔健康的重视。”区牙防所所长李月玲介绍。

  在儿童口腔健康防治方面,全区各社区卫生服务中心几乎每两年会开展一次全区青少年口腔健康防治工作,区牙防所每年也因此需录入5至6万份学生记录卡。然而,一旦学生出现转学、升学等情况,很容易造成数据流失。对家长来说,对孩子在学校接受的口腔健康检查结果缺乏了解,也就很难让孩子及时就医,“陷入了口腔检查一直在做,家长却对孩子患龋情况检查结果不甚了解的尴尬境地。”李月玲坦言

  为此,区牙防所此次搭建的“医生+校医+家长”,三方共同联动的“互联网+口腔公共卫生”平台,打破了口腔健康教育时间、地域的限制。截至目前,全区已有10652名,青少年口腔检查信息录入平台。年底前,预计可完成50所学校约2万名学生口腔检查信息的录入。

  “在统一为幼儿园、小学、初中学生进行口腔健康检查后,及时将检查结果、口腔档案录入系统平台,通过互联网相关技术的运用,实现一定权限范围内的在线查询。”平台研发公司相关负责人王畅介绍。他们还将对平台功能不断完善,“手机短信提示功能目前仅对部分学校开放未来将实现全区学校全覆盖。”

  “我们还将根据平台运行的状况,在后期进行不断改进升级。”区牙防所副所长徐睿透露,在平台二期建设中将有望引入“互动环节”,让家长在发现孩子口腔健康问题后,可以在平台留言、提问,后台会有专门医生负责解答。

  另外,徐睿还透露,目前平台提供的“彩色牙位图”是二维图,未来不排除有升级为三维立体图像的可能,“立体图可以给家长更直观的感受,龋齿究竟龋在哪里,一目了然。”

  及时发现口腔问题很重要,及时就医解决问题更重要,贴心的小嘉还整理了区牙防所就医攻略,有需要的小伙伴快收藏起吧~

  就诊时间

  5月至10月期间

  8:00-11:30 ,13:30-17:00

  11月至4月期间

  8:00-11:30 ,13:00-16:30

  (除国定假日外全年无休)

  预约方式

  01

  现场预约

  市民可在牙防所一楼大厅便民服务处预约口腔内科、牙周专病、激光专诊,出示医保卡或身份证即可。

  02

  网上预约

  1、打开“上海市嘉定区牙病防治所”微信公众号或支付宝生活号,“预约挂号”对应菜单页面;

  2、选择您要预约的科室;

  3、在普通门诊或特需门诊页面内点击蓝色方块,选择对应的预约时间;

  小嘉提醒:使用支付宝生活号需将该二维码保存到手机本地,再使用支付宝扫一扫的相册功能,即可进入“预约挂号”页面。

  交通出行

  01

  自驾(停车)

  区牙防所院内无停车位,自驾的市民可将车辆停放在仅一街之隔的工人俱乐部停车场(232个车位)。

  收费标准:

  每小时收费5元,车辆停放不足1小时按1小时计;超过1小时后以半小时为计费单位,2.5元/半小时;停放超过8小时至24小时内按8小时计;连续停放超过24小时,超过部分按上述标准重新计费。

工人俱乐部停车场

  02

  公共交通

  市民可乘坐嘉定1路、嘉定4路、嘉定10路、嘉定12路、嘉定64路、嘉泰线至嘉定中医医院站下车。

  也可乘坐轨交11号线在嘉定西站下,乘坐嘉定56路(开往南门公交站方向),经过四站,到达城中路清河路站下车。