当前位置 | 首页 >> 优良率78% 去年嘉定空气质量优良天数多达285天

优良率78% 去年嘉定空气质量优良天数多达285天

2019/6/13 13:26:08 来源:上海嘉定 选稿:吴怡闻

  不知道你感受到没有?嘉定蓝天白云的日子越来越多,数据显示,2018年环境空气质量AQI优良天数累计达到285天,优良率为78%,较2015年上升了17.4%,PM2.5年均数值从2015年的63微克/立方米下降到2018年的40微克/立方米。

  打好污染防治攻坚战是关系人民群众切身利益的大事,也是建设“美丽中国”的必然选择。近年来,围绕蓝天保卫战,嘉定打出了一系列“组合拳”,其中,深化挥发性有机物防治是重中之重。经过调查排摸,嘉定将“靶向治疗”的重点放在了石化、化工、汽车及零部件制造、家具制造、木制品加工、包装印刷、涂料和油墨生产等溶剂生产型和使用型工业企业上。自2015年以来,全区推进了400多家工业企业的VOCs治理,有效减少了挥发性有机物的排放,持续改善全区环境空气质量。

  虽然成效显著,但蓝天保卫战的征程上容不得丝毫松懈。“在日常监管中我们发现,部分企业存在管理水平落后,设备运维不规范、设施处理效率不高等问题,大大影响了挥发性有机物治理成效。”区生态环境局相关负责人表示。

  今年,嘉定又在全区范围内选取了30多家废气排放大户作为区级试点企业,试点推进环保精细化管理工作,探索建立政府为主导,企业为主体的环境治理体系。

  精细化管理意味着更注重末端治理、过程管控,干净整洁,几乎闻不到浓重的油墨味道,这是走进上海雅昌印刷车间的第一印象。“秘诀就在每台印刷机上方加装的废气收集罩上。”物业经理汪峰介绍,这套装置的原理类似抽油烟机,可以将大部分生产过程中产生的废气吸走,通过风管运送至屋顶的废气处理设施进行净化排放,“要减少挥发性有机物的排放,尽可能减少油墨,暴露在空气中的时间也是关键。”汪峰告诉记者。

  目前工厂放弃使用传统的小罐油墨,改用集中供应油墨的方式,既降低了废气挥发率,同时也提高了原材料利用率精细化管理也意味着要未雨绸缪、防微杜渐,艾仕得涂料系统(上海)有限公司,主要生产以水性涂料和高固体份涂料,为代表的高性能环境友好型涂料。在生产过程中,使用低VOCs原辅材料通过源头替代,减少挥发性有机污染物排放,在涂料行业绿色发展趋势中占得先机。同时,该企业率先在全区安装了涉挥发性有机物废气排放口的在线监测设备,24小时监测挥发性有机物排放指标,并与市、区两级环保部门的在线监测平台联网。一旦发现有超标数据等异常情况,平台立即响应便于环保部门及时发现问题并进行调处。

  管理效果如何光靠企业自说自话可不行。对此,区生态环境局实施“双随机”(执法人员和执法对象随机调配)制度,对涉及挥发性有机物排放的企业进行现场抽查。今年4月份,区生态环境局执法人员调查发现,位于南翔镇翔乐路的一家油漆涂料企业在作业过程中,未对搅拌工序进行密闭管理产生的挥发性有机物直接排放到空气中,对于该企业的违法行为,执法人员开出了10万元的罚单并责令其整改。