当前位置 | 首页 >> 一条街不搞商业搞什么 嘉定这个镇给出一个答案

一条街不搞商业搞什么 嘉定这个镇给出一个答案

2019/6/13 13:17:21 来源:上海嘉定 选稿:吴怡闻

  一条街不搞商业能搞什么?

  菊园新区给了一个答案——做科普。

  近日,菊园新区管委会与辖区内的科研院所签署共建科普大道合作协议,根据协议,位于菊园新区的平城路被中科院上海光机所、中物院上海激光等离子体所、中电科集团第32所、中科院上海硅酸盐所和中科院上海微系统所等5家国家级院所“认领”,在未来一整年的时间里,平城路沿线将有“知识产权公益微讲堂”等活动陆续开展。

  对科技资源高效整合、充分利用

  古人设街,店铺分设两侧,一来一往,街便有了生气。菊园新区借鉴“街”的设想,希望通过“有来有往”激活科技创新的活力。“所谓的嘉定区平城路科普大道,并非有实体的店铺经营项目,而是对平城路沿线的丰富科技资源进行高效整合和充分利用,共建共享。”菊园新区相关负责人介绍,“如果科创是一条河,那么科学技术是‘下游’,科普教育就是‘上游’。”

  在此之前,菊园新区与光机所合作开展的“邻+科学院——小小神光走迷宫”活动,就集合了激光投影、激光传感、沉浸式影音与其他多种色彩与空间互动,为青少年带来震撼的视觉、听觉、触觉等综合感官体验。

  活动的成功经验促成了平城路科普大道想法的萌生。

  在不久的将来,除了“邻+科学院”的活动之外,平城路科普大道还将开展科学实验室、科技知识竞赛、创新屋STEAM探索营、青少年双创课堂、院所实验室开放日、院士专家讲坛、科普讲座、科普展览、科普微视频等一系列活动,提供适合职前、职中、职后人群需求的科普服务,打造一条“差异化、多层次、宽领域、全覆盖”的一流科普大道。

  此外,虚拟“天街”也将同时上线。据介绍,今年4月,菊园新区联合嘉定区科委、华东政法大学知识产权学院共同打造了“科创知享会”,在公益性的讲坛上对知识产权专题进行探索与学习,颇受辖区企业和创业人士欢迎。

  如何让受到场地制约的公益讲坛容纳更多人参与?线上科普或许是一个不错的主意。作为“科创知享会”的延续,今年菊园新区将联合华政知识产权学院、上海工艺美术职业学院等,将科普与知识产权结合,以生动形象、更接地气的动画形式传播知识产权有关内容,涵盖商标、专利、版权、商业秘密等。每集动画长度为100秒,每两周发布1集,总共15集。目前第一集《商标》的动画已经完成。

  顺势而为,未来,这里还将打造一流的“平城路科创大道”,逐步建立起由研发机构、企业、中介、经纪人等共同参与的立体化科创服务体系、多层次科创服务平台和多元化技术产权价值提升体系,助力打响上海“四大品牌”建设中的嘉定科技服务品牌。菊园新区将继续加大科技企业的培育力度,年内争取将科技企业规模从767家增加至970家,并拓展“创业+”联盟,由原来的160家科技服务企业扩展至200家,深度合作企业由117家增至140家。