当前位置 | 首页 >> 青浦召开区政府第49次常务会议

青浦召开区政府第49次常务会议

2019/6/13 11:13:11 来源:绿色青浦 选稿:吴怡闻

0613_084856_662.jpg

  6月12日下午,区委副书记、区长余旭峰主持召开青浦区政府第49次常务会议,听取关于成立青浦世外教育集团、青浦兰生复旦教育集团有关情况、《青浦区乡村振兴示范村建设项目导则》编制情况、青浦区“十四五”规划研究和编制工作方案、扫黑除恶专项斗争有关情况的汇报。

  设想成立教育集团,进一步提升区域教育整体品质

  自2015年7月,青浦区与上海均瑶集团签署合作办学意向书以来,青浦世界外国语学校、幼儿园先后开办,高中项目也已启动。2018年4月,又成功签约兰生复旦学校青浦分校,目前项目有序推进。

  会议指出,为更好发挥世外、兰生复旦的品牌辐射效应,设想成立青浦世外教育集团、青浦兰生复旦教育集团,以促进公民办教育融合发展,进一步提升区域教育整体品质。通过整合卓越的管理体系、课程体系、师资团队、教育服务,努力建成高起点定位、高水平办园、高品质管理、高素养师资、高生长课程的可持续发展的家门口优质学校。

  建立青浦区乡村振兴示范村建设标准,抓推进、抓实效、抓显示度

  会议指出,根据《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》和《上海市乡村振兴示范村建设指南(送审稿)》的建设目标要求,结合青浦区实际情况,形成了《青浦区乡村振兴示范村建设项目导则》。要坚持规划引领,有序推进,以人为本,群众参与,因地制宜、注重特色,项目整合,政策聚焦,集约节约,合理必需,建立青浦区乡村振兴示范村建设标准,补齐短板,抓推进、抓实效、抓显示度。

  更加注重前期研究,积极开展相关编制工作

  会议指出,要按照工作要求和时间节点有序开展青浦区“十四五”规划研究和编制工作,“十四五”规划要更加注重纲要和各专项规划的前期研究,更加侧重规划研究“现状是什么”“问题在哪里”,摸清现状、发现问题、分析成因、把准需求、明确思路,提出的目标可量化、可评估,从而提出有针对性、有操作性工作举措。要结合青浦区实际,积极开展相关编制工作,抓紧发布工作方案,适时成立相关机构,有针对性的确定课题,做好课题的资金保障。

  建立长效机制,推动扫黑除恶专项斗争真正向基层延伸

  会议指出,扫黑除恶专项斗争是当前一项重要的政治任务,必须摆到突出位置,抓好抓实抓出成效。要紧密结合日常中心工作、业务工作,特别是各项治理工作,不断加大整治打击力度,聚焦重点区域,实施精准排摸整治,做到发现一起,严肃查处一起。同时,建立长效工作机制,推动扫黑除恶专项斗争真正向基层延伸。

  会议还研究了其他事项。