当前位置 | 首页 >> 金山村民自办报纸展 献礼新中国成立70周年

金山村民自办报纸展 献礼新中国成立70周年

2019/6/13 11:07:32 来源:东方网 选稿:张新

  据金山区消息:“这是1964年10月16日的《新民晚报》头版头条刊登了我们国家发射第一颗原子弹爆炸成功的消息。我当时在古玩市场看到后眼睛一亮,觉得很有意义,也很震撼。我就花了400元买了下来,当时的400元也算不少钱了,但还是咬咬牙买了。”

  “这是我们国家发射的第一颗人造地球卫星,这是我们国家第一次新的氢弹试验,还有这‘两弹一星’奠定了我国大国的地位,为我们国家的长治久安撑起了核保护伞。我觉得这些都很有意义,所以我非常用心地收集了这3块展板。”近日,金山区山阳镇向阳村5组一宅基上举办了一场特别的展览——村民胡学军将收藏了20多年的报纸整理出来,制成报纸展板,将近70年来我国发生的如开国大典、两弹一星、中国重返联合国、香港澳门回归等重大事件通过报纸展现出来,共计35块展板,让村民们一起忆往昔、看今朝,感受中华民族从站起来、富起来到强起来的过程,献礼新中国70周年。

  今年52岁的山阳镇向阳村5组村民胡学军,是上海石化金菲公司一名普通的操作工。他从1997年6月在古玩市场闲逛时收藏了一枚写有“吐故纳新”的毛主席像章开始,便一发不可收拾。22年来,他一直以红色收藏为主题,共计收藏2万余件,包括毛泽东像章1.2万枚、各种雕花床板近400块、烟标1000多张、红色文献300多本、各类钱币500多件……目前,胡学军已梳理了毛泽东像章、爱国主义门券、连环画、“歌颂新中国成立70周年”等红色主题的9个门类。“没有什么特别的原因,就是觉得因为我是中国人,我就应该讲好中国故事!”他说。

  如今,随着国家对群文事业的不断重视,胡学军的收藏品也转化为文化配送产品,并通过文化配送这一平台,在网上预约点单,打通了文化惠民的最后一公里,让更多居民接受红色教育,增强爱国主义情感,珍惜今天的幸福生活。2018年,他共计展出91场。目前,这套纪念新中国成立70周年报纸展板已经入选区镇两级文化配送平台,今年下半年有望面向市民展出。