当前位置 | 首页 >> 金山区廊下生态园免费开放

金山区廊下生态园免费开放

2019/6/13 11:07:20 来源:东方网 选稿:张新

  据金山区消息:日前,上海市金山区廊下生态园免费开放,作为廊下郊野公园的核心景区,生态园的免费开放进一步做活整个公园旅游资源的“一盘棋”。

  满足游客对郊野的“全部想象”

  市民刘天辉是上海市区“土著”,日前,他偕妻女到廊下郊野公园感受乡间野趣。自驾车驶入郊野公园,没有围墙的开放式园区让刘先生一家心旷神怡。当天的行程安排得满满当当,一家三口依次在廊下生态园内的农家小院、荷花馆、儿童游乐区体验乡村生活乐趣。“生态园很有逛头,我们自己带来食材进行烧烤,孩子喂小羊、小兔子,她在市区没看到过这些动物,感觉很新奇。下午还去农业基地采摘小番茄。”金山的另一个网红景点花开海上生态园,也在刘先生的游玩清单上。“晚上就住在金山,第二天带孩子继续踏青赏景。”

  乘兴而归的远不止刘先生一家,金山区文旅集团副总经理尚京典介绍,据廊下生态园运营方统计,绝大多数游客早上入园后,就一直玩到傍晚。市区游客来到金山,如何满足他们对郊野的“全部想象”?答案是免票增服务。节假日期间,生态园运营方对旅游产品设计进行了扩容升级,戏台上会为游客上演《小巷总理》《俏奶奶综合文艺演出》等多台好戏。莲湘广场则为沪浙两地农场主提供了展示平台,来自各地的特色农副产品等在此展出,吸引游客驻足品尝购买。

  丰富的旅游体验不仅满足了游客,还让廊下的农业基地尝到“甜头”。日前,上海峰盛果蔬专业合作社现场售卖时令甜瓜、小番茄和各类蔬菜,深受游客欢迎,“我们直接帮游客洗好切好,买了就可以直接吃”,销售负责人郭连芳笑着说:“大客流让我们的销售额节节攀升。”

  20余个特色景点串珠成链

  而围拢在廊下生态园周边的,则是各具特色的20余个特色景点,等待着游客根据自己的兴趣爱好,与阡陌郊野来一次深度接触。游客可以在金廊马术农庄、星空度假营、溪进农庄等体验骑马、自助烧烤、3D射箭、篝火晚会、集体露营、烧野米饭,也可以在各农业基地体验农事乐趣,联中的蘑菇、博海的番茄、果蔬园艺的蔬菜、板扎的桑葚、嘉言的草莓、天母果园的樱桃,总有一款令游客满载而归。入夜,还可以入住江南莲湘、涵七、听风塘等特色精品民宿……

  “廊下郊野公园开放以来,我们也在不断摸索如何平衡郊野和公园之间的关系。”廊下镇相关负责人说,“郊野公园,既要呈现郊野原生态风貌,又要体现公园的服务和管理。我们着力把特色景点嵌入郊野大地,通过强化景点间的联动互通,最终实现整个郊野公园‘形散神聚’的效果。”

  事实上,廊下生态园的大客流之所以能“溢出”到中华村农家乐,正是源于这种联动机制。每天,电瓶观光车穿梭在廊下生态园和中华村农家乐之间,将客流从核心景区向外输送。而为了让游客纵览郊野风情,廊下郊野公园运营方开通短驳车,将廊下生态园、天母桃园、板扎猕猴桃、明月山塘景区、琮璞文化苑、青檐版画艺术中心、星空度假营等几家基地农场串联起来。同时,廊下镇还通过举办农场主沙龙,实现廊下郊野公园旅游资源的“抱团建群”,郊野公园区域内的20多家农场主定期参加,不少资源联动的火花就在沙龙上碰撞出来。

  让江南文化浸润郊野公园

  如果说,郊野公园是靠天然去雕饰的“颜值”吸引游客,那能让游客“留心”的还是其内含的“气质”。

  廊下中华村农家一条街如今已经成为“吃在廊下”的一张名片。今年年初,街上不少农家饭店通过“农+侬”合作项目,将江南文化和餐饮服务完美融合,颜值气质实现华丽变身。李忠经营的老朋友饭店已经在农家一条街开了7年。饭店原有两个包厢,但装修陈旧,他一直想找机会重新装修布置。听说“农+侬”合作项目后,李忠毅然决定将两个包厢打通,与琮璞文化苑结对打造成“青瓷风”,从整体装饰到青瓷餐具,食客在品尝美食过程中沉浸在浓郁江南文化中。虽然包厢数从两个变为一个,但收入却不降反增,“现在这个包厢品质提升了,更受客人欢迎,餐标基本要1000多,比以前两个包厢加起来还要多。”

  农家一条街其他几家饭店经过几个月的探索后,也纷纷揭开面纱。外婆家饭店的“莲湘土布风”、落厍屋里与青檐版画艺术中心合作打造“版画简欧风”、大阿娘饭店与联中食用菌基地携手改造为“蘑菇田园风”,都给食客带去耳目一新的用餐体验。节假日期间,每家饭店接待游客人数都有所增长。

  食有文化,住也要有气质。近年来,廊下郊野公园内特色民宿不断涌现,越来越多游客选择在廊下住一夜民宿,枕着田园入梦,在鸟鸣中睡到自然醒。走进江南莲湘民宿,从大厅到客房,处处融入白墙、黛瓦、观音兜的江南风。在这里住宿的游客,还可以参与“八个一”乡土文化体验项目:学一节莲湘舞蹈、玩一个农家游戏、画一幅简易扇画、学一句本地土话、做一道农家点心、干一下农家小活、学一个节气知识、缝一个手工包包。端午节期间的房间,也早在一周前就基本被预订一空。未来,国之杰民宿项目将租赁和翻建13栋农民房屋,打造成度假休闲的高端民宿村落。另外,金廊马术农庄、星空度假营等主题农场也在积极打造多种形式的主题民宿。

  据悉,郊野公园二期项目目前正在施工,预计2020年6月完工。墨翠烟霭、古木交柯、蝴蝶生境、农林水乡、藕香榭池、邱移果香和农桑荷锄……这7个充满诗情画意的名字,将成为二期中自然生态景观保护与提升示范工程的七处示范点。未来,一座好看更耐玩的郊野公园,将呈现在上海市民眼前。