当前位置 | 首页 >> 松江督促四家企业整改 消除废气扰民现象

松江督促四家企业整改 消除废气扰民现象

2019/6/13 10:55:55 来源:松江报 作者:周丹丹 选稿:张新

  为进一步提升城市精细化管理水平,加快推动市民在《城市精细化管理·听民意集民智》民生访谈中提出的急难愁问题的解决,区融媒体中心今起推出《增强“四力”·听民意集民智到现场看办理》栏目,通过记者现场跟踪报道,展示各委办局和街镇回应市民呼声、持续改进工作、切实解决问题的成效和市民的切身感受。

  “公司已经停产好几天了,这个设备我们马上也要改造,现在正联系设备供应商签订合同,争取尽快解决问题。”6月11日,当区环境监察支队执法人员又一次来到上海紫格光学薄膜材料有限公司回访检查时,公司总经理饶道军解释。

  松江区生态环境局局长金正斌近日做客松江人民广播电台《城市精细化管理·听民意集民智》民生访谈融媒体特别节目时,网友“观自在”提出,泗陈公路沪松公路交界处,特别是丽茵别墅的居民,晚上经常闻到刺鼻的异味,希望环保部门查一查。

  松江区生态环境局立即组织区环境监察支队执法人员对望东南路的企业开展了排摸。从5月31日开始,我们二中队和泗“泾镇环保办人员一起,花了三天时间,对望东南路区域全部24家实体企业进行了排摸和执法检查。”执法人员吉江巍说,经排摸,距离丽茵别墅小区较近的有22家企业,涉及排放生产性废气的有11家。综合企业生产所需原辅料、生产工艺以及执法情况分析,支队初步确定了4家可能产生废气扰民的企业,上海紫格光学薄膜材料有限公司名列其中。

  “他们的覆膜工艺产生VOC(挥发性有机化合物),虽然已经配套了活性炭吸附装置,但是这套废气处置设施工艺较落后,达不到精细化管理要求,所以要求他们停产改造。”吉江巍告诉记者,除紫格公司外,其他3家企业也被要求整改。接下来,支队将联合泗泾镇环保办重点督促4家企业整改,并持续关注该区域企业的废气治理设施设备运维情况,消除废气扰民现象。

  “以前的设备老了,我们马上要加装一套催化燃烧(RCO)废气处理装置,计划8月份完成。”尽管废气处理设备价格不菲,而且还影响了一个多月的生产,但饶道军觉得这个钱必须花。“这段时间正好碰上生产淡季,不是很忙,我们也预留了一定量的库存备货。不管怎样,我们肯定会积极配合,这样符合环保要求,我们以后生产也安心了!”

  记者在现场看到,望东南路处于丽茵别墅小区东南部,最近的企业离居民住处就200多米。“以前一吹东南风,我们都不敢开窗,空气难闻,老人小孩都会咳嗽。”得知区生态环境局已责令废气排放企业整改,家住丽茵别墅小区的李阿婆露出了微笑。

  “对于废气扰民的现象我们会坚决查处,对于群众举报我们也会仔细调查处理回应。”金正斌在回答网友提问时明确表示。近年来,松江区大气污染防治工作持续推进,空气质量明显改善。数据显示,2018年松江区环境空气质量指数(AQI)优良率为75.9%,较2017年上升2.5个百分点;PM2.5年均浓度39微克/立方米,比2017年(43微克/立方米)下降9.3%。

  打赢蓝天保卫战,松江任重道远。到2020年,松江PM2.5年均浓度要达到37微克/立方米,为此,区生态环境局今年将对症下药、多管齐下、建管并举,在产业、交通、建设三个领域持续打好污染防治攻坚战。在产业领域,今年松江区将开展VOC专项治理,同时全面推进中小锅炉低氮燃烧提标改造,目前松江还有520台左右的锅炉要改造,今年目标完成260台。在交通领域,今年3月,区生态环境局已在枫泾道口进行1万辆柴油货车检测,没有发现超标车辆,接下来还将加强机动车尾气检测。从5月1日起,在松江6个机动车验车点全部开展新国标尾气检测,不达标的坚决不能上路。对不上路的企业内部柴油机、叉车等,开展非道路移动机械申报登记。在建设领域,主要做好堆场、码头、搅拌站、建筑工地的扬尘污染防治和在线监测,同时加大力度推广装配式建筑,在去年完成73个项目800万平方米的基础上,今年还将推广应用绿色节能建筑。