当前位置 | 首页 >> 松江与勐海县开展扶贫协作 聚焦精准帮扶

松江与勐海县开展扶贫协作 聚焦精准帮扶

2019/6/13 10:54:38 来源:松江报 作者:黄红 选稿:张新

  “增强‘四力’·扶贫协作看版纳”系列报道近期刊播后,在松江、西双版纳两地干部、媒体工作者中引发强烈反响。大家纷纷表示,要继续聚焦精准帮扶,前后方共同努力,不断完善帮扶措施,帮助西双版纳群众脱贫致富奔小康。

  “增强‘四力’·扶贫协作看版纳”系列报道刊播后,新桥镇副镇长解彦璋回想起在西双版纳调研考察时的情形:“当时勐混镇的基础设施比较落后,最近的报道中提到那里有了新修的水泥路,还装了太阳能路灯,农产品销路也好了,变化非常大。”2018年新桥镇组织企业与勐混镇勐混村结对实施“百亩橘田”砂糖橘产业项目。橘子挂果后每年收益不低于50万元,辐射村民1000余人。“成绩离不开援滇干部的辛勤付出,他们在扶贫第一线战斗,后方支援一定要跟上。接下来我们将在资金、产业、技能、消费扶贫等四方面全力以赴,与当地政府、群众一道,共同打赢这场脱贫攻坚战。”解彦璋说。

  曾三次赴西双版纳组织开展招聘会、就业论坛、职业培训等活动的区人社局就业科科长凤青峰对松江在打赢脱贫攻坚战中的“全”“造”“融”三字经验深有感触。“我最深的感受是在这场脱贫攻坚战中,松江各条战线全方位参与,没有旁观者,只有提高政治站位,融入真情实感,才能将对口帮扶工作做好。”

  凤青峰说,今年来沪转移就业工作力度进一步加大,区人社局将为来松就业人员提供农副产品电商经营、农家乐烹饪、糕点制作等培训,让他们能有一技之长,回去后利用好当地产业和资源优势推动脱贫致富。

  “沪滇协作,情真致远!三年来,松江区始终把帮扶西双版纳当作自家的事来做。”西双版纳报社记者部主任汪涛用笔记录下了松江、版纳两地在沪滇协作中建立的深厚友谊。在日常采访中,他常常听到脱贫群众由衷发出的最真诚感慨。“大家都非常感谢松江区送资金、送技术、送服务到我们深山之中,真心实意帮助我们老百姓摆脱贫困,迈向好生活。”汪涛说。

  自松江区与勐海县开展扶贫协作以来,勐海县电视台记者李德琳就常常将镜头聚焦在村寨的变化上。“这两年,每次进寨子采访,我都能看到变化,路通了,灯亮了,产业活了,老百姓日子越过越好。”李德琳说,松江在勐海县开展帮扶行动,从基础设施建设、特色产业培育等方面全方位援助,让群众得到实实在在的实惠。“我将继续关注沪滇协作中的点点滴滴,尤其是两地在教育、卫生、劳务输出等方面的合作,挖掘扶贫故事,报道沪滇情谊。”