当前位置 | 首页 >> 鼓乐高手齐聚松江展身手

鼓乐高手齐聚松江展身手

2019/6/13 10:51:54 来源:松江报 作者:牛立超 选稿:张新

  “咚咚咚……”鼓乐声回响在洞泾镇社区文化活动中心剧场。女鼓手身着京剧服饰,以鼓乐形式演绎“杨门女将”传奇,鼓声忽急忽缓,时而如惊雷,时而如细雨,扣人心弦。鼓舞东方国际鼓乐节日前开幕,来自马达加斯加、印度、以色列等国家和地区以及国内的11个鼓乐团、100多位鼓乐高手齐聚松江,以鼓声向新中国成立70周年献礼。

  演出现场,每个鼓乐团服装造型、表演风格都有鲜明的民族特色。马达加斯加鼓团的非洲鼓表演欢快热烈,配合舞蹈显得热情洋溢。以色列鼓团带来的“禅鼓”将禅修与武术结合,像是从远古穿越而来。舞蹈艺术家杨丽萍的弟子阿则木子带来了他的鼓舞《老虎鼓》。这段舞蹈展现的是围剿打猎的场景,表演结束时那腾空一跳,表现的是狩猎成功后的喜悦。这些鼓乐团轮番上阵,演出具有浓郁民族特色的鼓乐节目,为松江市民献上一场精彩绝伦的鼓乐盛宴。此外,同期还将举办鼓文化讲座,普及鼓乐文化。

  据悉,这是松江区首次举办国际性鼓乐节。活动主办方上海鼓舞东方文化传播有限公司董事长权军民介绍,过去15年他们参加了80多个国家的国际性鼓乐节。每个民族都有自己独特“的鼓乐,中国是鼓乐的发源地之一,我们希望通过自己的力量为传播传统鼓乐艺术作出贡献。”