当前位置 | 首页 >> 浦东书院侨微家为乡村振兴锦上添花

浦东书院侨微家为乡村振兴锦上添花

2019/6/13 9:12:16 来源:浦东时报 作者:须双双 选稿:费扬

  “乡村振兴,让我离自己的梦想更近了一步。”曾在比利时生活了20多年的归国华侨胡汉年说。如今他定居书院,经营着一处乡间民宿。

  打造“同心”阵地

  年过半百的老胡,上世纪九十年代就定居国外。2016年,书院镇清新的空气、美丽的乡村环境,吸引他回国逐梦。他租下了棉场村的一幢“危楼”,以自己在比利时开建筑设计公司的经验,亲手设计,改建成流年格民宿。

  流年格为来往者提供的不仅是食宿,更是一个坐落在田野里的休憩港湾。抱着这个初衷,老胡经常向留宿的客人分享自己的人生经历、流年格的由来。每年老胡都会举办多次读书会,将自己的国外创业经验分享给参加读书会的年轻人,甚至用自己积累的人脉资源帮助有需要的年轻人。

  一年前,书院镇侨联的工作人员走进老胡的民宿,认识了老胡和他的家人。今年初,老胡为区、镇两级侨联举办元宵节活动出力,双方的理念一拍即合。

  今年4月,“流年格”正式挂牌成为书院镇首个侨微家,作为书院镇侨务工作中的一座“桥”,将成为未来书院镇侨联活动的主要阵地之一,发挥沟通联系侨界人士最基础单元作用,通过“微阵地、微服务、微活动、微声音”,团结凝聚书院侨界人士。

  书院镇统战部门工作人员表示,将用好侨微家阵地,使侨微家从单一型向复合型统战微家(侨+少数民族+其他)发展,打造书院“同心”品牌。

  带动“美丽经济”

  “我回国后的这段时间,这里发生了翻天覆地的变化,路宽了,路灯也多了,环境一年比一年好,一点也不比国外差。”老胡说。

  老胡不仅是乡村建设的见证者,更是受益者和参与者。

  近期,书院镇持续推进“美丽庭院”建设,全镇开展宅前屋后的整治,以家庭美化、绿化、洁化为目标,掀起了全民“大扫除”。周边环境改善了,“流年格”的大院子显得更加精致,吸引了更多客人。在各旅游网站的回复评论中,除了对老胡和他的民宿的好评,还有不少对周边环境与农村变化的赞赏与肯定。

  “流年格”从一定程度上,也成为了乡村振兴的一张名片。

  值得一提的是,“流年格”的食材都是本地出品。老胡包下8亩地,请周边村民进行无农药栽种,为来住宿的客人提供新鲜的健康食品。有时候还会带着有需求的客人去周边农户家直接采摘购买新鲜蔬菜,带动周边村民增收。

  “流年格不仅仅是个民宿,还是一个精神交流的平台,能以乡旅带动农业经济发展。”谈及未来,老胡说,自己正慢慢摸索,希望将自己的这套模式推广出去,让更多村都有一个“流年格”,助力乡村发展。