当前位置 | 首页 >> 社区环保家园、垃圾分类地图,“七个一”带你了解七彩徐泾镇

社区环保家园、垃圾分类地图,“七个一”带你了解七彩徐泾镇

2019/6/12 19:38:16 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:吴怡闻

垃圾分类地图介绍短片

图片说明:“社区环保花园”。

  东方网记者王泳婷6月12日报道:今天,2019年“美丽徐泾拾分赞”垃圾分类主题活动在青浦区徐泾镇尚泰路居委会举行。

  活动现场,镇文明办发布了徐泾镇垃圾分类宣传工作“七个一”项目,以“美丽徐泾拾分赞”为主题的宣传活动将贯穿全年:创建一个微型环保花园,组织一场知识竞赛,举办一场环保音乐节,开设一场环保集市,打造一个环保小镇,开展一次定向拓展活动,成立一支志愿者小分队,通过多种形式宣传来全面营造浓厚的垃圾分类宣传氛围。

  距离《上海市生活垃圾管理条例》实施还有一个月不到的时间,徐泾镇亮出垃圾分类工作创新举措,调动居民的参与度和积极性。

  “社区环保花园”亮相徐泾!徐泾镇文明办将垃圾分类与环保技术相结合,鼓励公众参与、变废为宝,以金云村、尚泰路居委、卫二居、卫三居(筹备组)四个小区作为试点村居,推出“社区环保花园”,成为垃圾分类工作中湿垃圾处理的创新示范模式。结合社区中的闲置空地,确立了面积为10-20平米左右的“社区环保花园”环保方案,通过有氧堆肥、蚯蚓堆肥、酵素堆肥等方式对湿垃圾进行有效处理。同时,推出社区环保花园宣传短片《七彩徐泾——徐泾镇垃圾分类之社区环保花园初探》,全方位记录“社区环保花园”的过程和效用,并将通过朋友圈广告推广。

图片说明:社区志愿者正在分拣垃圾。

  徐泾“独家定制”——“徐泾镇垃圾分类地图”。徐泾相关工作人员通过视频介绍电子地图的应用,开发成型后的电子地图将通过徐泾官方微信公众号“微徐泾”的链接,按地图直观索引,实时展示垃圾分类的成果和资讯。据了解,“电子地图”的推出将大大提高居民们对垃圾分类的积极性,加强居民们的主人翁精神。

图片说明:垃圾捡拾活动。

  活动尾声,镇创全办、居民代表、学生代表们前往徐泾北城欣沁苑东园环保花园参观,直观感受“垃圾可以去哪儿”,如何将垃圾分类化害为利,变废为宝,保护环境。同时,现场开展了垃圾捡拾、垃圾分类知识PK挑战赛等丰富多彩的垃圾分类活动。

  徐泾镇相关负责人表示,推行垃圾分类是一项长期工作,徐泾将继续把这项工作抓实、办好,让垃圾分类进家庭、进社区、进单位、进楼宇、进学校,让垃圾分类逐渐成为全民的自觉行动,成为徐泾的新时尚。

  (徐泾镇供图、视频)

相关新闻