当前位置 | 首页 >> 上海市教卫工作党委系统“伟大工程”示范党课启动 首堂“不忘初心、培根铸魂”音乐党课上音开讲

上海市教卫工作党委系统“伟大工程”示范党课启动 首堂“不忘初心、培根铸魂”音乐党课上音开讲

2019/6/12 19:27:04 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:吴怡闻

  东方网记者黄丽春6月12日报道:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,2019年以来,上海市教育卫生工作党委结合实施新时代基层党建质量提升工程和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面启动“伟大工程”示范党课建设,着力打造一批内涵丰富、生动鲜活、党员群众喜闻乐见的优质党课,引导广大党员干部坚定理想信念,不忘初心,砥砺奋斗,努力为推进新时代上海教育卫生事业改革发展做贡献。

  今天下午,“伟大工程”示范党课启动仪式在上海音乐学院举行。同时,由上海市教卫工作党委主办、上海音乐学院党委承办的首堂示范党课——“不忘初心、培根铸魂”音乐党课在贺绿汀音乐厅精彩开讲。

  党课分为“信仰之魂,伟业之基”“艰苦卓绝,改换新天”“立国兴邦,奋发图强”“改革开放,砥砺前行”“伟大时代,逐梦复兴”五大版块。由上海音乐学院党委书记林在勇担任导课,上海音乐学院马克思主义学院教师张卓、李敏,上海音乐学院校史馆肖阳老师担任主讲。

  在林在勇的讲解导入后,由上海音乐学院音乐戏剧系2017级全体学生带来上海市红色遗迹巡礼音乐情景剧《追寻》的片段《丰碑》。

  李敏以“信仰真理传中国,马列主义指航程;建党铸魂开伟业,工农革命启征程;北伐军心国共和,反帝反殖除军阀”为主线,串联起从1921-1927中国一大到大革命失败时期的历史。

  肖阳以“武装起义建军队,开辟革命新道路;星星之火必燎原,红军不怕远征难;敌后抗战真英雄,民族解放大救星;彻底推翻三座山,天翻地覆慨而慷”为主线串联起1927-1949的革命战争年代。之后,由上海音乐学院师生带来了两首上音人创作的经典名作——《抗敌歌》和《游击队歌》,以及《追寻》片段《绮云阁:上海第一面红旗在高扬》。

  1949-1978是社会主义革命和建设时期,李敏以“开辟历史新纪元,建章立制筑根基;全面建设新中国,经济文化显活力;曲折探索向前进,国防事业大发展”为线索,向大家讲述了这一段建设时期的历史。上海音乐学院交响乐团随后带来管弦乐曲《新中国交响组曲》第二乐章《解放》。上海音乐学院藏族盲童学生德庆玉珍及其老师于丽红教授演唱的《唱支山歌给党听》令人不禁想起这首歌的原唱者、著名的藏族歌唱家才旦卓玛。上海音乐学院上世纪五十年代开设民族声乐专业,开全国先河,培养了包括才旦卓玛在内的一大批少数民族声乐演唱和教学的优秀人才。才旦卓玛首次演唱这首歌的时候,还是上音的在校学生。德庆玉珍这样的特殊少数民族学生在上音得到精心培养,这既是深入贯彻落实党的民族政策的生动体现,也是上音几十年来培养少数民族艺术人才的传统延续。

  改革开放以后,中国大地发生了翻天覆地的变化。张卓就1978-2012改革开放时期展开课程讲述。之后由上音声歌系副系主任、著名女高音歌唱家李秀英带来了女声独唱《我爱你中国》。

  党的十八大以来,中国共产党带领中国人民在决胜小康、逐梦复兴的道路上奋勇向前,张卓的讲课带领大家进入中国特色社会主义新时代,进而憧憬展望中华民族伟大复兴的壮丽篇章。上音原创交响幻想曲《炎黄颂》选段,以及上音院长廖昌永教授师生带来的歌曲《不忘初心》先后响起。

  林在勇做本堂党课的课程小结,他与大家共勉,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,锐意进取、不懈奋斗,不断夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。最后,全场起立高唱《国际歌》,在激昂歌声中,音乐党课落下帷幕。

  上海市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组部分成员,上海市教卫工作党委、上海市教委领导班子成员,上海市教卫工作党委、上海市教委机关全体党员、直属单位党政领导班子成员,上海音乐学院党政领导,上海市教卫工作党委系统各单位组织部负责人、党员及入党积极分子,上海音乐学院师生等现场聆听此次“音乐党课”。

相关新闻