当前位置 | 首页 >> 黄浦小囡用一首儿歌 将垃圾分类唱得清清楚楚

黄浦小囡用一首儿歌 将垃圾分类唱得清清楚楚

2019/6/11 17:37:12 来源:上海黄浦 选稿:吴怡闻

  最近朋友圈里面最热门的一个词就是:垃圾分类。2019年7月1日起,上海将步入垃圾分类强制时代。

  个人混合投放垃圾,今后最高可罚200元;单位混装混运,最高则可罚5万元,对!就是这么严格!

  可是到目前为止,你已经搞清楚垃圾该怎么分类了吗?还没搞清楚不要紧,几个上海小囡用一首上海话儿歌,将垃圾分类唱得清清楚楚。

  听完这首儿歌我只想说:“我分,我分还不行嘛!真的太可爱啦!”

  《来来来,小囡教侬来分类》这首儿歌,由海燕博客“绿色有我公社”、上海市黄浦区文化公益促进会(都市绿农)联合出品。朗朗上口的歌词,由海燕博客理事、绿色有我公社社长/都市绿农会长汪思亦、凌燕原创。通过淮海中路小学同学们可爱的演绎,亲切的沪语童谣搭配垃圾分类口诀,将分类知识融入其中,童趣、好玩又方便传播。希望垃圾分类的方式和理念随之变得能口口相传,时时践行。

  为什么要实行垃圾分类?

  我们每天都会制造出很多生活垃圾。部分垃圾甚至会危害我们的生活环境,造成污染土壤和水源。尤其是到了夏天,闷热的天气会让垃圾持续发酵散发出难以忍受的恶臭。为了避免我们的生活环境因为垃圾的不正当处理而受到影响,垃圾分类就显得尤为重要。

  既可以减少占地,又可以减少污染,甚至可以变废为宝,如此好处多多的事情当然要提倡啦!不过,正确的垃圾分类可大有学问!一不小心,垃圾就有可能“进错家门”~

  划黑板!敲重点!

  同时,四大类别的垃圾又可以分为14种常用生活垃圾。

  你以为这样的分类就已经很明确了?NoNoNo!为了让大家一目了然自己的垃圾应该属于哪一类,更细致的分类还在后面~

  可回收垃圾

  每当我们在处理家里没用的纸制品时,折好压平并且用绳索捆牢,这样才能在回收时避免被污染~

  千万不可以小瞧塑料对环境产生的影响!塑料如果随地乱扔将会不可降解所以要对塑料正确“处置”!处理使用过的塑料瓶时,记得洗净晾干并且压扁哦~

  同时玻璃和金属也属于可回收垃圾,在扔玻璃瓶的时候记得洗净瓶内并且撕掉标签~

  假如你家有淘汰的衣服,细心分类捆绑后也作为可回收垃圾处理哦!当然,想要捐赠献爱心也值得表扬~但是要记得清洗干净之后再打包送到捐赠点哟~

  有害垃圾

  电池以及医学垃圾里具有化学成分,为了环境的美好和自身的健康,有害垃圾要谨慎分类哦~

  干垃圾

  湿垃圾

  厨余垃圾中的塑料、纸张以及大骨头并不能掺杂湿垃圾中一并处理哦~否则将会为后续的垃圾加工带来很大的难度甚至无法回收利用!

  为了从7月1日开始更好的迎接垃圾分类时代的到来,小伙伴们赶紧把垃圾分类练起来吧!如果还是不熟悉,那首沪语儿歌别忘记跟着练起来哦!当然也希望垃圾分类以后,我们的生活环境越来越好呀~垃圾分类明细已经帮你们整理好了,按照分类,垃圾分类从现在开始~

相关新闻