当前位置 | 首页 >> 上海静安发布“全球服务商计划” 瞄准“高能级”“专业化”

上海静安发布“全球服务商计划” 瞄准“高能级”“专业化”

2019/6/10 17:20:24 来源:东方网 作者:张欢 选稿:吴怡闻

  东方网 6月10日消息:今天下午,上海静安区“全球服务商计划”正式发布。静安将通过集聚和培育高能级的全球服务机构,打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,建设服务全国、面向国际、内外连接的功能平台,使全球服务机构“在静安、为全球”,积极融入上海参与国际竞争合作、服务国家战略的发展大局。

  推出“全球服务商计划”的基础

  作为上海开放度最高的城区之一,静安区总部经济、涉外经济特征明显,也具备了一定的产业基础。静安区商务委主任林晓珏介绍,静安区确定商贸服务业、金融服务业、专业服务业、文化创意产业、信息服务业为五大重点产业,服务业业态集聚明显。2018年,全区五大产业实现税收548.7亿元,占全区税收总额的75.9%。

  2018年,全区实现税收总额723.3亿元,其中外税总额382.8亿元,占全区税收比重达到52.9%,外税规模和外税比重在全市中心城区中稳居第一。此外,为更好吸引跨国公司地区总部,静安区出台了《关于促进总部经济发展的实施办法》,加大对跨国公司地区总部、总部型机构和研发中心的扶持力度和服务措施。截至目前,静安区已累计引进跨国公司地区总部80家,成为全市总部落户数量最多的城区之一。

  除制造业、商贸业、科技研发总部外,静安全区有11家跨国公司地区总部来自国际货运、检测认证、人力资源、信息咨询、会展服务等专业服务业细分领域,作为集团全球服务网络的重要一环,直接为全球客户提供丰富优质的专业服务。同时,总部能级也在不断提升,在80家地区总部中,投资性总部为33家,大中华区及以上能级总部19家,体现了静安在更大范围内参与全球市场资源分配和产业链价值分配的重要地位。

  林晓珏分析,高密度的产业基础、高能级的总部经济、高比重的涉外经济、高标准的营商环境,这些因素综合起来,为静安区对接国际化经济格局、助力全球服务商发展提供了强有力的支撑。

  瞄准“高能级”“专业化”实施六大任务

  全球服务商,其实质是全球经济大循环中的“超级联系体”,是指在国内外具有较高知名度、信誉度和引领作用的服务经济企业、组织与机构。全球服务商处在价值链高端环节,拥有统筹国内外市场要素集聚、资源整合、集成运营等能力,其高附加、深融合、广辐射等特点,使之在全球供应链中迸发出卓越的发展活力、控制力和影响力。

  中共静安区委副书记、区长于勇表示,静安区发布“全球服务商计划”,目标就是要显著提升城区的核心竞争力、投资吸引力、辐射影响力、功能承载力,使静安区成为上海服务经济高质量发展的标志性区域,成为海外企业登陆中国和本土企业走向国际的首选地,成为上海融入全球服务网络的重要枢纽,成为在海内外具有较高品牌知晓度的魅力城区。

  为此,静安区将重点实施六项任务:集聚高能级的全球服务机构、发展专业化的高端服务经济、提升链接全球的经济辐射能力、构筑全方位的对外开放格局、优化国际一流的政务服务环境、打造品质卓越的国际魅力城区。

  瞄准高能级、专业化,是静安区尤为关注的方向。根据该计划的实施意见,静安区将积极招引具有全球影响力的旗舰型企业和组织,增强配置全球资源要素的能力,支撑上海国际经济中心的枢纽功能。如,引进GaWC名录中的全球服务机构以及专业服务各细分领域的龙头企业组织,吸引区域总部、代表处、成员所等多层次、多领域的服务机构入驻,鼓励代表处、成员所、分公司等升级为地区总部功能机构。鼓励和支持Fortune500、Forbes1000等国际和国内大型企业集团在静安区设立区域职能中心。鼓励跨国公司设立地区总部、投资性公司和研发中心等功能性机构,发展采购中心、分拨中心、营销中心等“贸易型”总部。鼓励静安的跨国公司地区总部、分支机构提升能级。鼓励区域总部升级为中国区或亚太区等更大范围总部。推动实施“央企伙伴计划”,吸引央企在静安区落户第二总部或区域总部。

  此外,将以专业化、高端化、创新型为导向,完善全球服务商产业布局,打造深度嵌入全球价值网络的服务经济发展高地。如汇聚咨询、法律、会计、审计、人力资源、检验检测、广告创意设计等领域国内外龙头企业,构建门类齐全、业态丰富、能级领先的专业服务商体系。依托产业沙龙、行业联合组织等,促进专业服务资源与企业资源的对接,不断扩大专业服务对象辐射面和服务品牌影响力。探索专业服务的“发展共同体”模式,形成专业服务“组团”发展格局,使静安能够为国内外企业布局全球提供全套优质的解决方案。探索建立静安区专业服务业联盟,逐步形成常态化的论坛活动和交流合作机制。发挥国内外知名机构溢出效应,加强商贸、法律、金融、专业等高端服务各行业领域的沟通交流,激发更大的市场合作空间。

  据悉,为进一步促进专业服务业联动发展,上海市促进专业服务业发展工作推进小组以及上海市专业服务业联盟正式成立。市经济信息中心与静安区九百集团联手在静安区注册公司实体,作为联盟的运维主体。上海市专业服务业联盟设立并落地静安,是上海市优化专业服务业配套环境的积极探索,是市区联动推进专业服务业发展的机制创新,有望成为静安区国家服务业综合改革试点的一大亮点。

  (静安区供图)

相关新闻