当前位置 | 首页 >> 普陀举办区十六届人大代表2019年第一期专题培训

普陀举办区十六届人大代表2019年第一期专题培训

2019/6/10 12:42:46 来源:新普陀报 作者:刘燕雯 选稿:袁颖

  6月5日下午,区人大常委会举办区十六届人大代表2019年第一期专题培训。区人大常委会副主任欧阳萍、李松海出席。区十六届人大代表,部分市十五届人大代表(普陀组),部分长征镇、桃浦镇人大代表,区人大机关工作人员以及各街道人大工委、镇人大工作人员等参加培训。

  会议指出,生活垃圾管理条例作为上海市地方性法规,具有法定效力,人大代表带头遵守践行不仅是作为公民守法的体现,更是作为代表履行法定义务的体现。打赢打好生活垃圾分类的攻坚战、持久战,人大代表责无旁贷。全体人大代表要当好“宣传员”,推动形成浓厚的社会氛围;当好“示范员”,带头践行生活垃圾分类;当好“监督员”,积极参与垃圾分类专项监督。

  今年1月31日,市十五届人民代表大会二次会议审议并高票通过了《上海市生活垃圾管理条例》,《条例》将于今年7月1日正式施行。本次培训邀请了市人大常委会法工委立法一处、区绿化市容局主要负责人围绕当前社会各界普遍关注的热点“生活垃圾全程分类管理”工作进行专题培训。培训的上半场,《〈上海市生活垃圾管理条例〉解读》从《条例》的立法背景、过程、思路及主要制度等四个方面为大家做了全面的诠释和深刻解读,为坚持以人民为中心,更好助推法规落地提供了指导,明晰了思路。下半场,《本区推进生活垃圾分类减量工作的总体思路、目标任务和推进情况》主题报告,让与会代表对普陀区推进生活垃圾分类工作有了比较深入的了解,为进一步掌握区情,更好地推进垃圾分类工作拓宽了思路。

  代表们表示,本次专题培训内容紧贴社会热点,通过培训更全面理解了《上海市生活垃圾管理条例》的相关内容,深入了解了普陀区生活垃圾全程分类管理工作的推进情况,为今后提出更有针对性的代表建议提供了参考。在今后的履职过程中,将继续密切关注生活垃圾分类工作情况,更好地为普陀发展贡献智慧和力量。

相关新闻