当前位置 | 首页 >> 普陀区启动2019年防范非法集资宣传月活动

普陀区启动2019年防范非法集资宣传月活动

2019/6/10 12:42:37 来源:新普陀报 作者:王慧 选稿:袁颖

  承诺高额回报,迷惑社会公众,诱导他人投资,最终转移资产携款潜逃。近年来,此类犯罪活动危害巨大,严重影响了正常的经济、金融秩序,让社会大众资产受损。

  为加强对非法集资源头防控,打好重大风险防范攻坚战,结合金融领域突出问题持续深入开展扫黑除恶专项斗争,提高社会公众风险防范意识,6月5日,区金融办与区扫黑办、长征镇政府在百联中环购物广场联合举办2019年普陀区防范非法集资宣传月活动启动仪式。区委常委、政法委书记黄庆伟,副区长魏静出席。市地方金融监管局相关领导,区打击非法金融活动领导小组成员单位、各街镇近200名代表参加活动。

  普陀区历来高度重视防范非法集资宣传工作,按照区《防范和处置非法金融活动工作方案》与一办五组的架构设置,各打非领导小组成员单位和属地街镇同心协力、各司其职,对非法集资活动早发现、早报告、早预警、早处置,做到监测到位、预警及时、防范得力。同时,把宣传活动纳入防范和处置非法集资常态化工作机制,常抓常新,让广大群众知法、懂法、守法。

  此次活动将防范非法集资与扫黑除恶专项斗争相结合,以“携手筑网·同防共治”为主题,以群众喜闻乐见的文艺节目为宣传方式,形式生动、内容精彩、意义深远。活动期间,区金融办、区扫黑办,各金融机构与律师事务所代表同步向前来咨询的群众发放宣传资料,普及投资理财基本知识,开展防范金融诈骗的普法宣传,使“高收益意味着高风险”“参与非法集资风险自担”理念入脑入心,切实提高了宣传效果。

  活动中,金融业机构代表发起倡议,倡议全区金融机构与金融行业从业者切实贯彻落实国家各项要求,树立依法经营、合规经营、安全经营的发展理念,坚决打好防范金融领域重大风险攻坚战,积极开展防范非法集资宣传工作,提升公众风险意识和识别能力,同时,普陀区金融机构将加大对实体经济的扶持力度,有效疏通金融服务实体经济发展的各类渠道,服务好供给侧结构性改革。中学生代表宣读了《致学生家长的一封信》,郑重提醒学生家长们坚决摒弃“天上掉馅饼”“一夜暴富”的思想,增强法律和风险意识,坚决抵制高利诱惑,自觉远离非法集资;提出家长应帮助孩子从小树立正确的财富观,警惕非法集资犯罪新手法,投资理财前做到“三看三思三不要”。

相关新闻