当前位置 | 首页 >> 金山文旅融合做加法 让市民游客“不仅要来,还要住下来”

金山文旅融合做加法 让市民游客“不仅要来,还要住下来”

2019/6/7 14:24:02 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春6月7日报道:为进一步弘扬中华民族传统优秀文化,全面展示金山区非物质文化遗产的魅力和保护成果,端午小长假的第一天,由金山区文化和旅游局主办的“爱上金山·见人见物见生活”——2019金山区“文化和自然遗产日”活动在廊下镇拉开帷幕。有吃、有玩、有体验、有互动,文旅融合下的“非遗日”活动更显活力与魅力。

  上午9点不到,偌大的廊下生态园就热闹了起来,现场被分为多个区域,一边是静态展示区,通过图文展板集中展示金山区非物质文化遗产代表性项目,让市民游客感受金山源远流长、灿烂厚重的历史文化底蕴;一边是非遗工坊互动体验区,游客们可以体验舢板船模型制作、土布贴画,可以品尝枫泾丁蹄、亭林月饼等美食,还可以跟随非遗传承人学习包粽子、做香囊……现场还布置了一幅40米长的农民画长卷,供游客任意涂色,共同完成画作。铃廊里穿着土布旗袍的女子不时穿梭,勾勒出特色鲜明的美丽画卷。

  与此同时,在不远处的廊下山塘村,“非遗项目进民宿”活动也正如火如荼。为推动非遗文化与民宿融合共生发展,以金山农民画、舢板船、打莲湘为代表的非遗传承人分别与绿竹巷、林泉·渔家傲、江南莲湘民宿业主进行结对共建,以非遗文化提高金山民宿的文化内涵,以民宿为平台全面展示非遗文化的魅力,让“文化+旅游”实现“1+1>2”。

  现场,第四批通过备案的好久不见、十三间舫等5家民宿获颁发民宿经营备案证,至此金山区共有25家民宿获得合法经营备案许可。此前,金山区民宿发展交流中心委托上海市星级评定委员会对2019年3月30日之前获得备案的20家民宿按照文化和旅游部《旅游民宿基本要求与评价》要求开展等级评定,首批8家优品级民宿今日揭晓,分别是林泉·渔家傲、江南莲湘、绿竹巷、半朵悠莲、璞园、园宿·听风塘、听海、藤缘。

  白天在廊下郊野公园品尝乡野风物、体验非遗手作,晚上在风格迥异的民宿住下来,听一听田间虫鸣、数一数天上繁星,或者亲手制作一幅土布贴画、拼装一艘舢板船模型。文旅融合做加法,让金山有了更多让市民游客留下来住一晚的理由。

相关新闻