当前位置 | 首页 >> “长三角民歌荟” 一首首田山歌在青浦朱家角回荡

“长三角民歌荟” 一首首田山歌在青浦朱家角回荡

2019/6/6 18:48:52 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:潘馨仪

  2019“水乡音花”部分精彩瞬间

  

  图片说明:2019“水乡音花”——长三角民歌荟现场

  东方网记者王泳婷6月6日报道:6月8日,是我国“文化和自然遗产日”。根据今年“遗产日”的主题“非遗保护中国实践”,以传承文化根脉为根本,以生活中弘扬,在实践中创新为目标,6月6日青浦在朱家角古镇尚都里举行2019“水乡音花”——长三角民歌荟和江南水乡文化论坛活动。

  2008年,上海田山歌作为吴歌的扩展项目,被列入国家级非物质文化遗产名录之中。近年来,青浦区非遗保护分中心在保护和传承原汁原味的田山歌的同时,致力于探索田山歌传承创新的新思路。

  

  图片说明:2019“水乡音花”——长三角民歌荟现场

  一首独具农耕风情的田山歌在朱家角上空回荡。音诗画作品《远去的乡音》,带着一丝淡淡的乡愁,一抹深深的思考,在千年古镇朱家角拉开了2019年文化和自然遗产日青浦区的活动序幕。这部时长20分钟的《远去的乡音》,是青浦区首次发布的田山歌,作品通过“春之秧”“夏之恋”“秋之收”三个版块,呈现出江南水乡人民日常的劳作、生活的常态。

  

  图片说明:2019“水乡音花”——长三角民歌荟现场

  “长三角民歌”欢聚一堂。上海金山带来了小组唱《老树发新芽》,吴江选送了芦墟山歌《摇船情歌》,嘉善推荐了田歌表演唱《四个姑娘去踏车》……据本次活动相关负责人介绍,此次邀请了江浙沪地区在田山歌保护传承方面都有着丰富的经验和创新的单位,江苏省的昆山市、吴江区、浙江省的嘉善县、上海市的奉贤区、金山区、崇明区等参加“水乡音花”长三角民歌荟的展演。

  

  图片说明:2019“水乡音花”——长三角民歌荟现场

  据悉,本次活动继2006年、2008年、2011年三届水乡音花之后,再一次让大家欣赏到各地质朴嘹亮的原生态民歌,并宣传与推广田山歌所具有的独特韵味与人文价值,使这一极具长三角地域特色的文化瑰宝通过展示更加深入人心。

  为积极探索田山歌传承创新的新思路,在展演的过程中,青浦同时举办江南水乡文化论坛之民歌的创新与发展大讨论。论坛邀请了上海音乐学院专家和长期从事江南民歌研究的市专家、江浙沪地区非遗工作者代表。希望通过展演和论坛相互穿插进行的方式,从大量的实践中去摸索和发现,也从学术理论上进行深入的讨论与研究。

  近年来,长三角各个地区也在通过不断组织田山歌的交流、互动,为长三角地区江南民歌的传承与发展搭设了一个又一个广阔的平台,也为田山歌的保护与推广创造了重要机遇。

相关新闻