当前位置 | 首页 >> 闵行七宝镇召开“党建领航 红色物业”推进大会

闵行七宝镇召开“党建领航 红色物业”推进大会

2019/6/6 17:05:28 来源:东方网 选稿:张新

  据闵行七宝镇消息:6月3日下午,在文体中心8楼会场,召开了七宝镇2019年度“党建领航红色物业”推进大会。区房管局党委书记、局长张宁勇,镇党委书记严俊,党委副书记、镇长沈俊华,人大主席钱国平等镇三套班子领导,相关职能部门、双管单位负责人,居民区书记、主任,业委会主任,物业服务企业负责人约300人参加了此次大会。

  大会召开前,相关职能部门、双管单位负责人及居民区书记、主任实地参观考察了华林一二委的红色物业教学点。

  会上,首先放映了“党建领航红色物业”宣传片,真实反映了当前物业管理与业主需求之间的矛盾。

  张宁勇高度肯定了七宝镇“党建领航红色物业”工作,并谈了三点想法:一是进一步深化对“红色物业”创建重要性的认识。今年,区委专题召开了部署推进会,并下发了“1+3”文件,从目标路径、方法措施、责任主体、保障激励等方面又作了进一步明晰,一定要共同学习好、对照好、贯彻好。二是进一步增强对“红色物业”创建内容的把控。党建引领“四治一体化”的深化,强调的是居民区党组织领导下的资源整合、共管共治,提升的是业委会规范运作水平和物业服务精准服务程度。三是进一步贯彻对“红色物业”创建责任的落实。“红色物业”创建是一项系统工程,需要我们牢固树立“一盘棋”的思想,压实责任、传导压力,不折不扣落实工作任务。

  严俊指出,物业服务是高品质生活的重要一环,事关群众获得感、幸福感、安全感,全镇上下要积极行动起来,凝聚合力、真抓实干,将全镇“红色物业”工作不断引向深入。

  1、抓重点、攻难点、消痛点,提高政治站位

  要统一思想、提高站位,充分认识“红色物业”工作的重要性和紧迫性,坚持党建引领、紧盯工作重点、回应痛点难点,把基层党组织建设、基层治理和物业服务三个领域整合起来,围绕区委、区政府的部署要求,全力以赴推进“红色物业”,当好实践者、示范者、引领者。

  2、明目标、补短板、建机制,推进工作落实

  一要提升各方融合度,从“两张皮”到“一盘棋”。

  要通过各种制度,把居民区党组织与各类组织、各类骨干串联起来,构建一环扣一环、环环相扣的工作格局,形成全面铺开、各有亮点的推进模式。

  二要提升群众参与度,从“独角戏”到“大合唱”。

  要做好发动,通过党建引领,推动“三驾马车”协同运转,调动广大居民群众的积极性。要共同推进,让党组织的资源和群众的需求精准匹配,提升老百姓的主动参与意识。

  三要提升百姓满意度,从“推不动”到“解难题”。

  要紧密结合垃圾分类、“创全”等中心工作,把“红色物业”作为推动中心工作的一个重要载体,切实解决社区治理的难题,解决老百姓的“烦心事”,让群众有感受。

  3、创精品、赢口碑、树品牌,彰显担当作为

  一要搭好组织架构,提升战斗力。以提升组织力为重点,推动各类资源下基层、进社区,为基层治理助力。继续推进居民区党组织、居委会、业委会、物业“多方联动、交叉任职”,实现组织优化、能力优化。提升党组织覆盖面,以党建引领推进业委会和物业企业建设,实现融合发展。

  二要抓好统筹协调,提升凝聚力。加强对业委会、物业企业的资源力量整合,形成社区治理合力。把好业委会的人选关,依托“双报到”“双报告”制度,充分挖掘社区骨干,推进自治共治。加强信息公开力度,深化各类重大事项的公开度、透明度,加强群众知情权、参与权、监督权。

  同时,严俊在会上传达了中央扫黑除恶第16督导组督导上海市工作动员会会议精神。

  会议由沈俊华主持。他强调,一是要强化认识,加强引领。各居民区党组织要充分发挥好引领作用,各物业公司和业委会要积极履职尽责,早启动、早部署、早落实,确保相关工作早出成效。二是要统筹协调,形成合力。各牵头部门和配合部门要加强沟通协调,定期通报情况,及时化解难题,确保相关工作统筹有序推进。三是要强化考核,加强督查。要紧紧围绕“四架马车是否真正形成工作合力、重点工作和自治共治推进是否有力、社区群众的感受度和满意度是否提升”等目标,全过程强化业务指导和考核督查。

相关新闻