当前位置 | 首页 >> 闵行区颛桥镇举行垃圾分类主题活动

闵行区颛桥镇举行垃圾分类主题活动

2019/6/6 16:59:56 来源:东方网 选稿:张新

  据闵行区颛桥镇消息:6月5日,世界环境日当天,一场以“垃圾分类总动员,洁净家园携手建”为主题的颛桥镇垃圾分类“三原色”行动暨垃圾分类立功竞赛启动仪式在龙盛商业广场举行。闵行区房管局副局长杨忠义,区绿容局副局长蔡金发,区生态环境局副局长徐军鹰,颛桥镇党委书记陈皋,镇党委副书记、镇长陈冬发,镇党委副书记李明国,镇党委副书记朱冬梅,镇党委委员黄宁,副镇长马霞清,副镇长王学政,副镇长沈文明,各职能部门负责人、各居村、园区、公司、家政行业、物业行业、房产经纪行业等代表以及居村民逾500人共同参与。

  颛桥镇提出的垃圾分类“三原色”行动是基于光的三原色原理,光的三原色R(红)、G(绿)、B(蓝)相互独立,又可以两两混合得到自然界中绝大部分的彩色。而当三者融合后,呈现出的却是一抹白色。红、绿、蓝三原色代表全镇范围、全社会多方力量的齐参与,各方协同发力,三股力量相融合共努力最终才能描绘出环境的“洁净白”。

  红色:物业红展现新魅力

  红色代表党建引领,发挥红色物业的带头作用。颛桥镇已创建8个颛﹒管家示范点,今年,其余57个小区也将陆续绽放红色的花朵,全覆盖创建红色物业。聘用8个颛管家示范点共21名品质监督员兼任垃圾分类环保督导,发挥党员模范带头作用,结合闵行直通车、随手拍等相关反馈,更好地将党建引领落实到工作中去。

  来自保障房、别墅房、商品房、园区物业及商业区物业的五支保安代表队接受了授旗仪式。今后保安巡逻事项将增加垃圾分类的内容,检查垃圾分类投放情况,督促小区居民对垃圾进行分类并定点投放,开展垃圾分类流动宣传。

  绿色:环保绿焕发执行力

  绿色代表绿色生活,崇尚自然、环保、健康的生活方式,今天也恰逢第48个世界环境日,保护环境,从自身做起,从垃圾分类做起,减少生活垃圾的产生,将可回收物分拣投放,促进资源循环利用,减少环境危害。

  活动全程也采取“无纸化”,倡导低碳、环保的生活方式。号召与会人员积极投入到垃圾分类行动中,用一点一滴的环保行动,带动更多的人一起践行垃圾分类。

  蓝色:合同蓝彰显约束力

  蓝色代表蓝色合同的签订,补齐租赁管理的短板,实现房产经纪和家政行业全覆盖,建立全方位的垃圾分类激励机制。活动邀请了房产经纪行业的房产中介、长租公寓及代理经租的代表上台签订房屋租赁合同,邀请了家政行业的代表上台签订家政服务合同。新合约将垃圾分类增加到条款之中,彰显强有力的法律约束力。

  现场由领导带头签订垃圾分类承诺书,并由机关事业单位、学校、居村民、园区厂区商业区、物业服务企业、家政行业、房产经纪行业等7类代表发起倡议,动员各行各业从业人员承诺参与垃圾分类、从我做起。

  通过三力并举的“三原色”行动,颛桥镇将着力争创垃圾分类示范镇,唱响垃圾分类主旋律,续写垃圾分类新篇章,协奏演绎“三原色行动交响乐”。

  启动仪式后,还举行了垃圾分类趣味竞赛活动,来自各行业的11支代表队展开5个项目的比拼。

  现场还开展了垃圾分类专项大调研及垃圾分类宣传咨询。

  “三原色”行动是颛桥镇根据地区特点独辟的全社会总动员、各行业全覆盖的垃圾分类承诺及践行行动。接下来将在70个居民区、42个园区、32个物业公司、26所学校、13个机关事业单位、9个行政村全面推进,全镇上下迅速刮起“三原色”行动炫风。

相关新闻