当前位置 | 首页 >> 宝山与上海铁路运输共建生态环境法治教育基地

宝山与上海铁路运输共建生态环境法治教育基地

2019/6/6 16:40:39 来源:东方网 作者:张强 选稿:张新

  据宝山区消息:6月5日是“世界环境日”,上海铁路运输法院与宝山共建的“生态环境法治教育基地”,在吴淞工业展示馆正式揭牌。市高级人民法院党组副书记、副院长茆荣华,市生态环境局副局长苏国栋,区领导汪泓、须华威、王益群等出席仪式。

  仪式上,上海铁路运输法院与宝山区生态环境局签署工作备忘录,双方将在信息沟通共享、执法办案协作、法治宣传联动、人才培养交流等方面进一步加强沟通、深化协作。来自上海铁路运输法院环资审判一线的法官、法宣干部等还受邀担任“宝山区环保法治辅导员”。

  基地展厅紧紧围绕“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的主线,展示了习近平生态文明思想重要内容,介绍了上海市全面贯彻落实中央有关生态文明建设的相关工作,集中宣传了现实生活中多见易发的破坏生态环境典型案例以及受保护的珍贵濒危野生动物等环保知识,集中阐释了相关法律法规。

  宝山吴淞工业区曾是上海最大的冶金、化工、建材和有色金属的老工业基地之一,经过14年整治,成功摘除了传统重污染工业区的帽子,进入转型发展期。宝山区委、区政府高度重视生态环境保护工作,坚决克服生态环境基础差、底子薄、欠账多等瓶颈,“既要金山银山,也要绿水青山,宁要绿水青山,不要金山银山”,一步一个脚印、一仗接着一仗打,生态环境质量持续改善。

  上海铁路运输法院集中管辖本市全部区域的涉环资刑事案件、本市涉环资民事案件(金山区、青浦区、崇明区、海事法院管辖的除外)及部分区域涉环资行政案件。近年来,上海铁路运输法院不断增强生态文明建设的使命感责任感,着力构建专业化审判机制,优质高效审理了多起破坏环境资源刑事附带民事公益诉讼案件,有力地保护社会公共利益,案例还入选最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部发布的环境污染刑事案件典型案例以及“上海法院十大典型案例”。

相关新闻