当前位置 | 首页 >> 办公室都有干湿分类垃圾桶 静安这家企业很“走心”

办公室都有干湿分类垃圾桶 静安这家企业很“走心”

2019/6/6 9:22:10 来源:解放网 作者:吴佳逸 选稿:费扬

  在静安区天目西路街道辖区,商务楼宇的垃圾分类已100%覆盖,为了响应政府号召,践行环保职责,许多企事业单位都各出“妙招”,用自己的方式做好垃圾分类工作。周到君这回拜访的这两家就是其中翘楚。

  培训师反哺社区执教鞭

  走进中国电信上海公司销售及渠道拓展部全渠道业务处理中心(以下简称中心),映入眼帘的便是垃圾分类的宣传海报。走进中心的办公室,几乎每间办公室都有不止一组分类垃圾桶,这些都是公司自己购置的。

  在中心的两个员工休息室内,各有一组干湿垃圾桶。午间吃饭时间到了,垃圾桶旁早就各站好了一位穿着橙色马甲的志愿者,志愿者也是中心员工,他们放弃午间休息,指导其他同事把吃剩的饭菜和包装分类投放。

图片说明:志愿者(左)在指导员工垃圾分类

  据中心办公室主任万象介绍,这是中心今年3月初试行至今的志愿者项目,目前选拔了近30位业务骨干、班组长和管理人员担任志愿者,根据排班表,每天两人值班。而中心在此处办公的员工一共80多名,也就是说,这里三分之一的人,都是垃圾分类的志愿者。

图片说明:中心团支部书记许思岑向周到君展示志愿者排班表

  “我们中心是天目西路街道区域化党建共建单位,自从去年和华康居委会共建后,今年3.5学雷锋日,我们也认领了‘遇见一小时’公益项目,即午间对员工进行垃圾分类指导。我们作为央企,感到这是义不容辞的社会责任。”万象如是介绍。

  中心以身作则的同时,也积极反哺社区。今年4月,在街道党群办的邀请下,中心的两位培训师来到闸北八中,为200多名学生开讲垃圾分类。“中心的培训师本职是对外包员工进行业务培训的,在参与垃圾分类的过程中,街道绿化和市容管理所也多次来授课,培训师又储备了大量的垃圾分类等环保知识,这次去中学讲课,两位培训师精心修改并制作了课件,课堂效果也非常好,接下来,我们希望复制这个模式,继续提供师资,为社区讲课。”万象进一步介绍。

  一门一桶让扔垃圾不麻烦

  同样地,在上海建工北横通道天目路高架工程工地上,分类垃圾桶随处可见,工地入口处有四分类桶,食堂门口摆放着干湿分类桶。

  而在工地生活区,小编看到,每个宿舍门前都有一个分类垃圾桶,干垃圾桶、湿垃圾桶依次摆放,该工程项目党支部书记余浩向记者介绍:“考虑到四人一间的宿舍空间有限,我们特意在宿舍门前这么设置,工友感到方便多了,不用为了扔个垃圾从宿舍跑到食堂了。”

  接下来,工地还会将垃圾分类投放纳入每个工友的考评中,分类投放做得好的,会予以奖励。



相关新闻