当前位置 | 首页 >> 闵行质量教育主题实践课走进区内中小学课堂

闵行质量教育主题实践课走进区内中小学课堂

2019/6/5 13:06:17 来源:东方网 选稿:岳昕

  “我们的生活处处离不开木材,同学们的课桌、椅子,老师的讲台,还有大家吃饭用的筷子等等,都有木制品的身影。不过,大家知道木制品需要注意哪些质量安全问题吗?”

  在上海中医药大学附属晶城中学的美术教室内,六年级的同学们正在聆听一堂别开生面的课。不同于传统的课程,这门课不仅没有书本,讲授的也不是原本教材上的知识点,甚至连老师也不是同学们熟悉的面孔。

  原来,正在进行的是由区市场监管局和区教育局特别为全区中小学生打造的质量教育主题实践课。正在为晶城中学上课的这位老师,是来自上海建科检验有限公司木材检测室的工程师,她讲授的课程是“木材的质量安全教育”,内容围绕木制品质量安全,为同学们普及质量安全知识。

  为了深入推进质量强区工作,在全社会营造“人人重视质量,人人关心质量,人人崇尚质量”的良好氛围,闵行区以拓展中小学质量教育为途径,通过实践活动的形式,提升青少年学生的质量安全意识。“放飞质量的梦想”——闵行区质量教育校园行主题实践活动正在全区14个街镇部分学校陆续展开,旨在让“智慧闵行质量引航”的闵行城市质量精神扎根在中小学生心中。

  除了前面介绍到的“木材的质量安全教育”之外,课程的内容还包括“乳制品的质量安全教育”、“电梯的质量安全教育”、“蓝光的质量安全教育”、“口罩的质量安全教育”、“室内空气质量安全教育”、“学生用品质量安全教育”、“食品添加剂质量安全教育”等内容,涉及到我们生活中的方方面面。

  而为同学们授课的讲师们,则是由区内获得过政府质量奖和品牌荣誉的企业高管和技术工程师组成的“质汇”讲师团。讲师团响应区委宣传部打造新时代“文理轻骑兵”,推进“闵理团”建设而成立,除了在校学生外,他们还对区内企业、社区居民开展专场宣讲。

  走出校园走进企业,优秀学生还能参加夏令营

  实际上,走进课堂的实践课,只是实践活动中的第一阶段。此次实践活动以选拔“我是小小质量员”质量科普夏令营营员为目标,在前期全区部分试点学校开展主题质量教育实践活动中,由区内外质量专家向青少年普及与其息息相关的质量安全知识,采用游戏、问答等形式选拔活动优胜者,还可参与“放飞质量的梦想”质量科普主题夏令营活动。

  夏令营将以区内的市中小学生质量教育实践基地为依托,组织学生们走出课堂走出学校,到质量管理先进企业、检验检测机构中亲身体验和学习,为学生们提供更加直观、正面的质量安全知识普及。夏令营将帮助提升孩子们质量安全知识技能的运用,降低质量安全事故的发生率,同时帮助孩子们树立正确的质量观念,掌握有效的质量安全知识和技能,保障青少年身心健康发展。

  学习先进的质量理念和方法,是质量强国的重要基础。闵行区正在推进质量强区建设工作,其中,青少年的质量教育,也是闵行建设质量强区中的重要一环,通过广泛而深入地开展中小学生质量教育,不仅能顺应质量发展的需要,也是转变人才培养方式、落实素质教育的要求。未来,闵行还将进一步做好各类群体质量教育工作,同时制定相关政策措施鼓励企业积极提升产品、服务质量和标准水平,打响闵行四大品牌,推动闵行高质量发展。

相关新闻