当前位置 | 首页 >> 奉贤举行新闻采风活动 探索古镇的“新活力”

奉贤举行新闻采风活动 探索古镇的“新活力”

2019/6/5 9:56:54 来源:崇明报 作者:郭杨如熠 选稿:孟繁嘉

图片说明:林内公司生产线

图片说明:老百姓在生活驿站观看沪剧表演

图片说明:奉贤一角


图片说明:琉璃手艺人正在打磨作品。(摄影:周天舒)

  近日,长三角百家媒体“奉贤一日”新闻采风活动在上海奉贤区举行。三省一市120余家媒体深入农村、社区、企业、博物馆、剧院、驿站等地,感受奉贤的经济发展、城市建设、文化传承和人民生活的变化。《崇明报》也受邀参加了此次活动,用24小时体验了一回“奉贤生活”。

  奉贤区委书记庄木弟在开幕致辞时表示,作为上海连接长三角地区的桥头堡,奉贤正抢抓长三角一体化发展上升至国家战略机遇,把如何推动长三角地区更高质量一体化发展作为新的征途、努力的方向。奉贤将紧紧围绕长三角更高质量一体化发展这一国家战略,抢抓机遇、敢为人先,把长三角一体化各项工作落到实处,争当长三角一体化发展的排头兵和先行者。

  本报记者在走访文化古镇奉城镇的过程中,全方位了解奉贤在城镇建设、乡村振兴、改善民生方面实施的新举措。“如今的奉城,既有历史的厚度,也有发展的速度。”同行的媒体朋友纷纷表示:“这样的奉贤,和我们想象中的不一样!”

  企业陆续落户 加快形成产业生态圈

  记者走进林内奉城产业园进行参观,产业园位于奉城镇经济园区,共占地约213亩。研发大楼中,设有整机环境试验室、静音试验室、油烟试验室、料理试验室……这些先进的实验室,与日本林内技术水平同步。“过去二十多年中,在中国市场研发的新品都需要送到日本总部去检测,但有时候,新品上市节奏就没有那么快。新工厂投产后,大大提升了生产产能,缩短了新品上市周期,这对林内快速满足中国市场需求大有帮助。”上海林内有限公司相关负责人表示。

  上海林内有限公司是国内知名日资企业,以生产高性能的燃气灶、采暖炉、吸油烟机等厨卫电器为主,消费者遍布全球多个国家和地区。2014年,上海林内有限公司斥资15亿元,在奉城建设集研发、销售、市场营销和生产于一体的新总部,于2017年完成整体迁移。

  奉城镇经济发展科相关负责人表示,奉城拥有广阔的投资空间,可供规划开发土地有2500亩。近年来,奉城吸引了如上海林内人本集团、申驰实业等一批优秀的实体企业落户。奉城镇党委政府坚持创新驱动、转型发展理念,以“一体三翼、四轮驱动”发展思路调结构、促转型,通过大力振兴实体经济、大力推进商贸经济、大力提升传统企业,实现经济产业高质量发展。这些大型实体企业的落户,正是近年来奉城党委政府坚持招商引资工作瞄准行业领军企业、引大引强引优和“育大树”“树标杆”的成功典范。

  此外记者还了解到,奉城作为奉贤“东方美谷”、先进制造业的重要承载区和中小企业创新活力区,正按照打响“四大品牌”的要求,以美丽健康产业和新能源汽车产业为核心,加快形成多元产业共生共赢的产业生态圈。

  打造“艺术新地标” 推动文创产业发展

  今年4月28日,HS|DL琉璃艺术创新设计中心正式落户奉城镇护民村。该设计中心由国际著名艺术设计家、上海市首批原创设计大师工作室领衔大师、香港HS创作总监韩秉华、苏敏仪与上海大伦古法琉璃、上海市非物质文化遗产琉璃烧制技艺传承人周旭飞携手成立。

  周旭飞是80后上海琉璃手艺人,从2004年起开始研习琉璃烧制技艺,在传统琉璃烧制技艺中融入现代设计元素,形成独特的风格。他作为传承人的“古法琉璃烧制技艺”,于2018年入选第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录。据他介绍,完成一件传统的琉璃工艺品,要经历原型雕塑、失蜡制模法、成型烧制、雕琢4大流程共20多道工序,单制作就要花一个月左右的时间。“奉贤的生态环境特别好,能更好地激发匠人们的创作灵感。我们希望用传统琉璃制作技法,将琉璃蕴含千年的文化内涵和现代设计理念融合,使其在更广阔的时空得以传播和发展。”

  数据显示,2018年,奉贤区内纳税额10万以上的文创企业985家,主营企业收入568亿元,纳税总额46亿元。奉贤专门成立了南上海文化创意产业服务联盟,目前共有58位区内外文创领域专家、学者、艺术大师、企业家受邀担任联盟理事,今年联盟新增招商服务、艺术创意等4个专门委员会提供精准高效服务。

  当前,上海正紧紧围绕国际文化大都市建设的战略目标,致力于开创文化产业内涵深化整合、外延融合带动的发展新路。针对此,奉贤依托得天独厚的自然资源优势、人才集聚效应,着力打造南上海文化创意产业集聚区,并努力把琉璃艺术创新设计中心打造成区内的美丽地标和文化地标。

  基层社会治理有新招 “生活驿站”提升养老幸福感

  奉城镇兰博路的生活驿站(综合为老服务中心),让人眼前一亮,时尚的装修设计充满了活力。来这里的多为老人和儿童。作为全镇第一家生活驿站,总体面积达到了1023平方米,共分为三层空间,功能划分清晰,服务内容多元。

  “这里是城乡生活网络的一个空间节点,交换交流的公共平台,具有开放性、现代化、个性化的便民综合体,是今年奉城镇的品牌创新工作。”

  66岁的张阿姨最喜欢观影和中医养生这两个服务项目。但她也犯愁,“项目太受欢迎了,我们都要抢名额的。”她的老伴儿吴大爷则最喜欢听沪剧。“这里专门有一个房间,可以观看沪剧表演的。除了沪剧,还有很多活动,比如我能带着孙子来体验亲子绘画。在这里,总觉得时间过得特别快。”吴大爷说。

  社事社保和社区管理科科长蒋萍英说:“这里太火了,每天都有七八十人过来。我们实行一卡通预约制,年纪轻的通过微信预约,不会用微信的就通过线下预约。”

  在生活驿站开业之初,承接运行的社会组织就对周边的居民进行了问需调研,在充分调研周边群众实际需求后,在驿站内配置了医疗健康、为老服务、休闲娱乐、双拥优抚、公益慈善、便民服务等功能模块,让居民在驿站内能“一站式”体验艾灸理疗、观影按摩、亲子绘画等项目,打通方便群众的“最后一公里”。

  果然,驿站一经开业,便大受欢迎。这里是奉贤创新养老服务的一个缩影,是奉贤创新基层社会治理工作在全市做出的又一创新之举,也是奉贤围绕乡村振兴战略,让农民过上品质生活的有益探索。

  此外,创办老年大学,设立农村宅基睦邻“四堂间”,开展实时监测的“智慧居家养老”项目,推进“医养结合”的家庭医生签约服务机制……奉贤区还通过“农村互助、社区融合、居家智慧”等创新手段,为老年人提供了各类养老服务设施和平台,初步形成了以社区居家养老为重点、机构专业照护为支撑、信息化手段为保障、医养结合全面发展的社会养老服务格局。

相关新闻