当前位置 | 首页 >> 上海青浦法院发布《白皮书》 对涉诈骗罪案件进行专题分析

上海青浦法院发布《白皮书》 对涉诈骗罪案件进行专题分析

2019/6/2 15:04:22 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:罗莹

  东方网6月2日消息:近日,上海青浦法院发布了《上海青浦法院2018年诈骗罪审判白皮书》(以下简称:《白皮书》),对该院2018年受理的91件涉诈骗罪案件进行了专题分析。

图片说明:2018年诈骗罪收结案统计

  《白皮书》显示,2018年,上海青浦法院共受理各类诈骗罪案件91件,占全部刑事案件收案数的5.48%。涉案被告人共计111人,其中男性91人,女性20人,高中及以下文化程度的90人。判处的罪名主要为普通诈骗罪、合同诈骗罪和信用卡诈骗罪。

  《白皮书》对诈骗犯罪案件进行了类型化分析。其中,电信诈骗大多是冒充客服以赠送或低价购买商品为由骗取钱款;感情诈骗是利用情感骗取钱财,且大部分赃款被犯罪分子挥霍难以追回;房屋租售诈骗是利用被害人急于买房或租赁房屋的心理,骗取房款和房屋租金等。

  针对以上诈骗犯罪行为,《白皮书》有针对性地提出了应加强个人信息保护以防止信息泄漏,增强法制宣传力度以有效遏制诈骗,提高反诈骗的意识以防止掉入陷阱等防范建议。

  未来,上海青浦法院将继续发挥审判职能作用,严格依法履职,精心审理案件,为长三角区域一体化发展和社会和谐稳定提供优质高效司法服务保障。

相关新闻