当前位置 | 首页 >> 长宁劳模精神宣讲团开展今年第一讲

长宁劳模精神宣讲团开展今年第一讲

2019/5/31 15:31:49 来源:长宁时报 作者:颜文彬 选稿:岳昕

  “坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。”中国工会十七大再次强调了树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,倡导以劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

  在今年的“五一”大会上,长宁劳模精神宣讲团成立,宣讲团成员是来自长宁区内的10位劳模。成立仪式上,长宁劳模精神宣讲团团长朱国萍表示,宣讲团将“讲好劳模自己的故事,传播劳模的敬业精神,不忘初心,追梦前行。”

  据长宁区总工会相关负责人介绍,长宁劳模精神宣讲团将注重职工思想引领和职工教育,未来将采取“组团”上门的形式进行宣讲,“比如某一期有3位劳模,另一期可能是另外几位。这样不仅能有效整合劳模的时间,也能让一次宣讲的效果达到最大化。”据介绍,劳模精神宣讲团的成立,将发挥宣讲团成员的专业优势,用自己的语言讲述自己的故事、表达自己的情怀,通过开展各具特色的接地气的宣讲活动如专题学习会、讨论会、报告会、研讨会、专题培训班等形式,或者采取线上线下相结合的方式,面向基层一线、面向职工群众,把宣讲课堂搬到园区、企业、班组和生产一线。在5月31日的长宁职工“道德讲堂”活动中,长宁劳模精神宣讲团开展今年的第一次宣讲。

  记者注意到,长宁劳模精神宣讲团的10位劳模来自各行各业,都是在本行业、本领域深耕多年且有造诣的“能工巧匠”。这其中有两名“上海工匠”——上海幼狮汽车销售服务公司总经理陶巍和上海中医药大学附属光华医院副院长何东仪,有扎根社区近30年为民代言的“小巷总理”朱国萍,也有服务社区青少年的“80后”优秀社工韩婧等等。

  “大国工匠”、上海市劳模陶巍,一辈子只专注一件事,那就是修车,被誉为“汽车神医”,很多关于汽车的疑难杂症到他手上“药到病除”。此外,他还为长宁区职工开设了“人与车沟通”大讲堂,结合几十年的修车经验,为现场的职工分享作为一个“汽车公民”如何科学用车、降低用车成本等心得。他说,“工匠精神”的核心不是把工作当做赚钱的工具,而是对所从事的工作精益求精、精雕细琢的精神。陶巍表示,希望通过劳模精神的宣讲,体现劳模在奋进路上领跑者的风采,“复兴中华民族的中国梦,我们当志存高远,更要脚踏实地,用工匠精神履行好自己的职责!”

  在长宁区劳模精神宣讲团的“豪华”阵容里,还有一位年纪最小的劳模,那就是上海市阳光社区青少年事务中心长宁工作站的优秀社工韩婧,她也是长宁区所有劳模里面年纪最小的一位。别看她年纪不大,“资历”却不浅,2004年大学一毕业,她就作为志愿者来到西部地区,2013年,她参加第十六批赴滇接力计划,再次奔赴西部,担任云南迪庆州民族中学教师,上课之余,利用专业所长,为学校师生提供适应校园、人际沟通等心理咨询服务。在韩婧看来,劳模精神的核心是奉献精神,脚踏实地立足岗位,奉献时间、精力和聪明才智,不计较个人得失,不在乎一时一地的得失。韩婧告诉记者,希望通过讲述她从事青少年社工工作和志愿服务的经历,让青年朋友们对自己的责任和担当有所感悟。

  多年来,区总工会始终以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神作为引领教育广大职工的重要抓手。为此,成立了上海市劳动模范马璐娣领衔的马璐娣调解中心,将马璐娣的调解经验辐射到整个街道;由上海市劳动模范、长宁区高洁卫公司清道二班班长陈豪杰命名的长宁区首家环卫工人劳模工作室,带来全新的工作理念……在发挥劳模引领作用方面,长宁区总工会“百花齐放”,除了组建长宁劳模精神宣讲团外,还成立了劳模志愿者服务队,联手长宁慧生活打造长宁劳模“关爱老人生活”平台,发挥劳模特长,为老人服务,弘扬乐于奉献、精益求精的劳模精神,从而引领更多人以劳动为荣,实现辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。-->

相关新闻