当前位置 | 首页 >> 青吴嘉电力一体化共融互通 长三角一体化发展电力行动计划在青浦发布

青吴嘉电力一体化共融互通 长三角一体化发展电力行动计划在青浦发布

2019/5/31 10:04:30 来源:绿色青浦 作者:钟竹 选稿:张丹洋

  

  5月30日上午,“长三角电力先行·一体化共融互通”电力先行发布仪式在青浦举行,正式发布《长三角一体化发展2019年电力行动计划》,标志长三角一体化发展电力行动正式开启。区委书记赵惠琴出席仪式并讲话,区委副书记、区长余旭峰致辞。

  

  赵惠琴指出,青浦区是上海唯一与江浙两省同时接壤的行政区,是上海联动长三角一体化发展的桥头堡、大前门和主阵地。此前,青浦与吴江、嘉善在政务服务、道路交通、党建、金融、环保、文化等多个领域建立了合作。电力是区域发展和设施建设的基础,也是先进技术研发和应用密集的产业。今天三地电力企业建立合作,为长三角一体化发展拼上了一块重要拼图。

  赵惠琴希望,三地在服务国家战略上迈出新步伐。长三角一体化发展必将带来区域产业能级和开发强度的提升,对用电需求和电力设施布局提出更高要求。希望三地共同以服务国家战略为使命,统筹开展示范区综合能源和电网规划研究,促进信息数据和电网资源共享,有效推进示范区内电网互济互保,形成目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的长三角电力企业合作新格局。三地在促进地区发展上再作新贡献。当前,三地在服务长三角一体化发展中共同承担着先行先试的重要使命,特别是青浦正处于全面跨越式高质量发展、加快建设“上海之门”的关键阶段。希望国家电网一如既往支持地区发展建设,对接企业群众的生产生活需求,打造电力与企业、电力与交通、电力与家居、电力与市政等相互耦合匹配的关联网络,大力推广智能充电桩等新技术、新标准,助力示范区成为全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的实践样板。三地在自身创新发展上实现新突破。创新是引领发展的第一动力,长三角一体化发展为电力企业创新发展提供了更广阔的舞台。希望三地电力公司以此次合作为新起点,紧紧抓住国家“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”建设的契机,加速创新要素集聚,促进创新能级提升,发挥科技创新的溢出效应,以创新链带动产业链和学科链,为长三角一体化发展提供更多源动力。

  赵惠琴表示,青浦区委、区政府将继续加强与长三角兄弟地区的开放合作和资源共享,积极发挥区位优势、平台优势,集聚人才、技术、金融等资源要素,不断优化营商环境,为电力产业及各类前沿产业和优秀企业发展提供最好的支持与服务。

  今年以来,国网上海电力、国网江苏电力、国网浙江电力全面响应长三角一体化发展国家战略,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持对标国际最好水平,充分借鉴世界先进城市群电力发展经验,积极树立区域能源供给和服务一体化的示范标杆,全面打造长三角高质量发展能源引擎。

  在以上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为主体的长三角一体化示范区内,三地电网企业积极开展互助联动,加快区域间电力资源整合,围绕优化长三角地区网架结构,提升供电质量、精益运维和智能互动服务水平,开展了一系列富有创新性的探索和尝试。

  

  此次行动计划的发布,不仅是对长三角一体化电力先行工作成果的全面总结,也为未来长三角电力一体化发展明确了路径。根据该行动计划,国网上海青浦供电、国网江苏吴江供电、国网浙江嘉善供电将重点推进四方面行动:

  在深化党建引领方面,通过搭设党建联建皮平台、成立示范区电力一体化临时党支部等举措,进一步发挥党建示范引领作用,力争以一流党建工作水平,为长三角一体化发展建设提供坚实的政治保障。

  在加强供电保障方面,通过推动电网信息数据、资源共享,推进电网规划研究、协同电网建设,大力开展三地电网“互济互保、互联互通、互供互备”工程,全面提高区域电网可靠性和供电质量,持续提升长三角能源资源配置能力和电力安全保障水平。

  在优化营商环境方面,通过全面整合服务资源、系统再造服务流程、建设统一服务平台,重点推动供电服务“跨省一网通办”,打响统一的能源服务品牌,助力区域营商环境联建,积极优化区域营商环境。

  在推动电力物联方面,通过推动泛在电力物联网基础建设,全面提升长三角一体化发展电力互联互通水平,进一步发挥电网在区域能源格局中的资源优势和带动效应,打造全新升级的长三角一体化能源生态圈。

相关新闻