当前位置 | 首页 >> 虹口区开展各类活动庆祝上海解放70周年

虹口区开展各类活动庆祝上海解放70周年

2019/5/30 9:59:58 来源:虹口报 选稿:张新

图片说明:打开红色记忆之门,感悟历史缅怀先烈,连日来,虹口区开展各类活动,庆祝新中国成立70周年和上海解放70周年。

  5月23日,虹口区“虹”色宣讲系列活动启动仪式在复兴实验中学举行。“虹”色宣讲团成员张家禾副教授带大家重温了《虹口的红色记忆》。为了让革命故事更生动,张教授通过实地走访、查阅档案、个别访谈等形式,把相关历史事件挖掘出来,花费10天完成演讲稿的撰写,在现场取得了不错的效果。

  据了解,“虹”色宣讲团将深入虹口区各中小学校、社区和科技园区,向广大青少年讲述在虹口这片热土上发生的“永不消逝的电波”“上海解放升起的第一面红旗”“犹太人‘东方诺亚方舟’”“江湾从村到镇的变化”等红色记忆和人文历史故事,让虹口的青少年了解历史、喜看变化,激发学习热情,坚定理想信念。

  5月26日,以“红色引领绿色发展”为主题的庆祝上海解放70周年主题活动暨“广中动起来”社区运动汇开幕式、“人文行走在广中”启动仪式在花园坊节能环保产业园举行。活动当天,28支参赛队,200余名参赛选手踏上由街道打造的“微行走”路线,开启红色之旅。

  据了解,广中辖区内有三处与上海解放、民族独立紧密相连的红色印迹,分别是见证上海开埠、中国第一条运营的铁路淞沪铁路天通庵站遗址,打响淞沪抗战第一枪、就此拉开中日两军决战序幕的八字桥,以及震惊中外的五卅运动烈士墓遗址。期间,参赛队需完成答题、唱红歌、合影、阅读等兼具趣味性和文化意义的挑战任务。

  5月27日,北外滩街道在上海邮政博物馆举办了一场“不忘历史,牢记使命”纪念上海解放70周年主题党课活动,长宁区原区委书记李仁杰为大家带来70年前上海解放时惊心动魄的故事,来自北外滩街道的上百名青年党员、入党积极分子代表参加活动。图为广中“微行走”活动中,选手完成打卡任务。广中路街道供图

相关新闻