当前位置 | 首页 >> 杨浦区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

杨浦区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2019/5/29 11:06:03 来源:东方网 选稿:朱翼

  据杨浦区消息:5月27日下午,杨浦区人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习上级相关会议精神。会议由党组书记、院长任湧飞主持,全体党组成员、审委会委员和各部门负责人参加。

  会上,刑庭汇报了扫黑除恶专项斗争阶段性成果,党组成员、副院长徐学介绍扫黑除恶专项斗争领导小组构成及分工,并部署下一阶段工作。

  任湧飞院长要求:

  1、要提高政治站位,加强政策学习。要充分认识扫黑除恶专项斗争的重要政治及现实意义,旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作;要加强组织领导,把党的领导贯穿到专项斗争的各方面和全过程;要深入学习贯彻“两高两部”和最高法院关于开展扫黑除恶专项斗争的相关实施意见,及上海高院相关工作会议精神,进一步增强深化专项斗争工作的思想自觉。

  2、要注重行动落实,实现精准打击。要切实发挥审判职能,积极开展扫黑除恶专项斗争,做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。要重点打击在公共场所持械寻衅滋事的团伙以及“套路贷”中的“软暴力”滋事讨债、“黑物业”“黑保安”等恶势力;要关注网络舆情,依法打击组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰或恶意抹黑国家的黑恶势力;要结合区域实际,明确排摸重点,深挖旧区改造、涉黄赌毒场所、金融借贷等重点地区、重点行业、重点领域案件中的犯罪线索。

  3、要坚持实事求是,保证案件质量。要坚决贯彻依法严惩方针,对黑恶势力犯罪零容忍。要认真落实以审判为中心的诉讼制度改革要求,坚持严格公正司法,推进庭审实质化,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  4、要加大宣传力度,弘扬社会正气。要进一步丰富宣传手段,加大宣传效果。要综合运用广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信公众号、抖音小视频等新媒体,有计划、分批次地做好杨浦法院扫黑除恶专项斗争重大典型案件、重要工作部署情况的宣传报道,彰显法治权威;要开通内网宣传栏目,制作院内巡展展板,发布扫黑除恶知识读本,让全院干警全面及时了解扫黑除恶的工作要求和时间部署;要公布举报电话、信箱、邮箱和奖励措施,提高群众参与度,彰显法治权威,营造同黑恶势力作斗争的良好社会氛围。

  5、要提高协作意识,形成打击合力。要完善协同机制,在区委的领导下,建立健全纪、公、检、法涉黑涉恶案件通报联席会议制度,推动杨浦法院与公安、检察等机关共建重大涉黑涉恶刑事案件会商机制。坚持分工负责,互相配合,互相制约,保证在审案件在规定的时间节点内审结。

相关新闻