当前位置 | 首页 >> 华师大学科建设最新进展 两家附属医院落户长宁

华师大学科建设最新进展 两家附属医院落户长宁

2019/5/29 15:15:19 来源:看看新闻网 作者:周云 选稿:孟繁嘉

  华师大也要有附属医院了!华师大与长宁区人民政府签约,双方将共建华东师范大学附属妇幼保健院、华东师范大学附属精神卫生中心,共同设立华东师大长宁健康基金,共建医疗健康研究平台,提升两家附属医院医疗研究和服务水平。

  会上,华东师大校长钱旭红与长宁区委副书记、区长顾洪辉顾洪辉代表双方签署了共建华东师范大学附属妇幼保健院、华东师范大学附属精神卫生中心合作协议。

067.jpg

  华东师大在医学健康领域有着独特的学科优势。在自闭症儿童干预、特殊儿童听力语言障碍与矫治等方面国内领先,包括临床心理、心理健康在内的心理学科独树一帜,负责制定上海心理咨询师职业资格标准;在老年人口研究、肿瘤学、神经退行性病变等老年医学健康领域积累厚重;在合成生物学、生物技术工程、基因编辑、生物医学工程、再生医学等研究领域取得了显著成果,在部分研究方向上已基本站在世界最前沿。这一系列工作使尚无医学院和医院的华东师大临床医学学科进入了全球前1%。

  长妇幼将承担学校的临床教学任务,教学相长,逐步创建住院医师规范化培训基地以及建立妇产科硕士点和博士点。

  长妇幼将依托学校科研平台,建立样本库和市级以上实验室,采取临床与基础相结合,共同组建高水平科研团队,申报高级别科研项目和人才项目,推动学科建设。

  与此同时,华师大将在人才、学科、资源等方面给予医院支持和倾斜,助力医院成为高层次人才的培养基地和高水平科研成果的产出基地。

065.jpg

  目前,长妇幼与华东师范大学学前教育部已开始协商关于建立PI团队的合作事宜,内容包括建立儿童早期的生理、心理、行为发展的追踪体系,通过完善的评估工具,筛查障碍儿童、障碍倾向儿童以及高危家庭儿童,并进行针对性的早期干预和指导;依托通过儿童追踪、评估和干预产生的大数据,进行科研合作,形成相关研究项目,产出高质量的研究成果。届时共建华东师范大学儿童早期发展保健研究中心(筹),建立长宁区儿童早期发展的社区网络,共同探索适合我国国情的学校-家庭-医院早期一体化教育和干预模式。

  华东师大与长宁区人民政府自2017年4月签署战略合作框架协议以来,双方在基础教育、科学研究、人才培养等领域开展了深入且卓有成效的合作,取得了系列丰硕成果。为全面落实战略合作框架协议精神,双方进一步深化医疗卫生领域合作。“本轮协议的签署具有标志性意义,既是学校推进落实医学学科建设、促进一流大学内涵发展的战略布局,也是学校发挥学科优势,切实服务地方医疗卫生事业和经济发展的重要路径。”王宏舟在回顾双方的合作时说。

  “一直以来,长宁区人民政府和华东师大在医疗卫生领域开展了广泛且深入的合作。华东师大心理与认知科学学院、教育学部、生命科学学院等单位已经与两家医院在人才培养、科学研究、项目申报、社会服务等方面开展了形式多样、内容丰富的合作。”钱旭红在讲话中指出,在“健康中国”背景下,共建附属医院签约是深化双方合作的又一崭新开端,标志着双方共同搭建了医、教、研深度融合的发展平台。他期待在附属医院建设过程中,双方精诚携手创新医学人才培养新模式,探索高校服务医疗供给侧改革的新路径,共同为上海推进亚洲医学中心城市建设,打造全球健康城市典范贡献力量。

相关新闻