当前位置 | 首页 >> 小剧种的大情怀 上党梆子点亮长宁之夜

小剧种的大情怀 上党梆子点亮长宁之夜

2019/5/29 14:20:44 来源:新民晚报 作者:朱渊 选稿:孟繁嘉

  “流行于山西东南部长治、晋城两市的上党梆子,虽然只是山西的一个小剧种,却拥有大情怀。”5月29日晚,上党梆子现代戏《太行娘亲》将作为第十二届中国艺术节参评剧目在虹桥艺术中心上演。在剧中饰演“赵氏”、刚刚摘得第十六届文化表演奖的陈素琴昨日无限深情地谈起这部戏以及上党梆子——这曲她心中最美的歌。

图片说明:陈素琴在《太行娘亲》中官方图

  上党梆子是山西省四大梆子之一,虽名梆子,实为昆(昆曲)、梆(梆子)、罗(罗罗腔)、卷(卷戏)、簧(皮簧)五种声腔同台演出的剧种。这是一个古老的剧种,历史最早可追溯到明末。尽管是古老的小剧种,但汲取了太行山的精神气魄,上党梆子的戏听来都让人热血澎湃。

  早在去年中国上海国际艺术节时,《太行娘亲》的上演就让不少观众热泪盈眶,陈素琴饰演的“赵氏”,以自己和孙儿性命护下八路军遗孤和全村人。凭借精湛的人物刻画和感人肺腑的表演,让人一下子就记住了这个剧种和表演者陈素琴。尤其是当这个最初只顾小家的平凡的娘亲决心舍生取义,用一腔真情唱出的“纵有霹雳当头炸,炸不尽,天下百姓护犊的娘!”,观众席里爆发的掌声,真切地反应着人们的心声。

图片说明:《太行娘亲》剧照官方图

  都说看过陈素琴演戏的人,很难不被她打动。这源自多年舞台摸爬滚打练就的功底,但更源自她对所饰演的每个人物的深刻理解和精准拿捏。她的戏动人,在于表里如一,将自己彻底地融入人物中,唱出的是一腔真情。而演《太行娘亲》,则更甚,因为一份血脉中原本就流淌着的红色基因。

  陈素琴1972年出生于太行山区的一个贫困人家,她是太行山的人,留着太行山的血。从小热爱戏曲的她,12岁考入山西省高平艺校,主攻旦角,兼及青衣,毕业后很快在舞台上崭露头角。2002年,凭借上党梆子《陈圆圆》《杀妻》晋京展演,陈素琴凭借精湛的演技、蟾宫折桂,摘取了当年的戏曲梅花奖。从此一发而不可收,《西沟女儿》中的申纪兰、《太行娘亲》中的赵氏,让她在中国戏曲舞台上绽放出夺目光彩。

  很多人说,陈素琴是为戏而生的,此话不假。视戏如命的她,只要能站在舞台上,便什么病也没有了。无论是排新戏还是下乡演出,她都甘之如饴。女儿说,好不容易从外地回来,二十多天还没见上面,她对戏比对我亲,想想都心凉。陈素琴说,上党梆子是我心中的歌,不唱我会窒息。

图片说明:《太行娘亲》剧照官方图

  两年来,《太行娘亲》演出约130场,舞台上“赵氏”的角色不断完善。陈素琴说这是自我加压的成果。“我想塑造一个特殊的母亲形象,因此为人物呈现做了很多设计。按理说,赵氏40岁了,应该是青衣,但是她性格泼辣,所以又加了些老旦、彩旦、花旦的色彩,不同行当的综合呈现可以让观众耳目一新。”

  文华表演奖专家这样点评陈素琴的表演:“她在欢庆孙子满月场景中的演唱,活泼清朗欢快;在目睹日寇血腥屠杀的场面后,回家诉说惨状时的演唱,以快节奏的跌宕唱腔表现内心的惊恐;哭坟时的演唱,以清板形式吐露对失去亲人的悲痛欲绝;怒斥日寇的演唱,铿锵有力、慷慨激昂,唱出了义无反顾、视死如归的情怀。人物的内心历程有血有肉,真实可信。”

  作为地市级院团,被山西这样一个戏曲大省推荐参评文华奖,这对《太行娘亲》来说很不容易。此番获评文华表演奖,让陈素琴对自己深爱的剧种信心倍增:“我们长年在田间地头、沟沟壑壑里为老百姓演出,收获的是最真诚的掌声和喝彩。而如今,我们的地方剧种又登上大雅之堂,获得专家和城市观众的认可,这对我们来说是极大鼓舞。”

相关新闻